帯広畜産大学
切断面をAI解析して牛肉をランク付け MIJ labo(MIJラボ)
【フード】
AIを活用した画像解析方法を用いた肉質評価技術と枝肉撮影用カメラと同時に、ビッグデータ「枝肉データベース」の実用化を目指す。日本だけでなく米国など海外でも導入が相次ぐ。福島県と連携し、生育中期の生牛を撮影したエコー画像から出荷時の肉質を予測するシステムの開発にも注力。
畜産業界を次世代へつなげる日本唯一の技術
畜産業界は儲からないという認識から後継者不足切迫する中、AIを活用した同社の取り組みは、この常識を覆すことに狙いがある。解析データはビックデータ化すると、その活用法は無限大に広がると期待されている。
新規性/★★★ 将来性/★★★ インパクト/★★☆
取材・文/編集部
DIME4月号の特集は「最強のスタートアップ100」「家電の未来予報」
日本におけるスタートアップが変革期を迎えつつある。メルカリ、ビズリーチ、ラクスル、BASEなど、急成長を遂げたこれらの企業に続くのはどこか。投資を目的に、協業を念頭に、転職先探しに、各分野で注目される企業など最前線を紹介する。