スターバックスの最高品質のアラビカコーヒーにPartanna エクストラバージンオイルを加えた未体験のレシピ
スターバックスは、新しいコーヒーのイノベーションであるOleato(オリアート)を発表した。
オリアートとは、スターバックスのアラビカコーヒーにスプーン一杯のPartanna(以下パルタナ)のコールドプレスエクストラバージンオイルを加えた、思いもよらないコーヒービバレッジのプラットフォームだ。
ベルベットのようになめらかで繊細な甘さと豊かな味わいで、心と気持ちを高めてくれる極上の一杯となっている。オリアートを使った各ビバレッジは今春より米国の南カリフォルニアの店舗で先行販売され、日本での発売は、今年後半に予定されている。
革新的な新しいコーヒーのプラットフォーム「オリアート」が完成
新たな感動を求めるスターバックスのあくなき探求心は、毎日のスプーン一杯のエクストラバージンオイルで心に栄養を与えるという、イタリアの各地で何世代にもわたって受け継がれてきた家族の伝統にたどりついた。
使用するエクストラバージンオイルは、シチリア島のパルタナ産の高品質オリーブであるノチェラーラ・デル・べリーチェ(カステルヴェトラーノ)などの地中海産の高品質オリーブ由来のエクストラバージンオイルをパルタナが厳選しブレンド。
スターバックスのコーヒーと相性抜群の厳選されたこのブレンドを、高い技術で組み合わせ、なめらかさとおいしさの可能性を最大限まで広げた、他では決して味わうことのできないビバレッジが完成した。
・オリアート カフェ ラテ
なめらかでほのかな甘みのある浅煎りコーヒー、スターバックス ブロンド エスプレッソ ローストにパルタナのエクストラバージンオイルを加え、クリーミーなオーツミルクとスチームすることによって、ベルベットのようななめらかでみずみずしい口当たりのラテ。
・オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー
コールドフォームとなめらかなコールドブリューのコントラストでほのかな甘みを実現した。みずみずしいパルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームの魅力的な香りが特徴。
・オリアート アイス シェイクン エスプレッソ
ヘーゼルナッツの風味や濃厚な風味のエスプレッソ、クリーミーなオーツミルクによる甘みが織りなす奥行きのある味わいにパルタナ エクストラバージンオイルを加えた。しっかりとコーヒーを感じる味わいが楽しめる。
一部のビバレッジは、パルタナ エクストラバージンオイル1プレス(スプーン1杯に相当)を追加してカスタマイズすることもできる。
エスプレッソビバレッジやティーラテなどの一部のビバレッジでプレスを追加(スチーム、シェイクもしくはブレンド)。ホット、アイスどちらにもよく合うゴールデンフォームもカスタマイズ可能。
スターバックス リザーブ コーヒーと抜群の相性を生み出すように考案した5種類のオリアートも登場
・オリアート カフェ ラテ
スターバックス リザーブ のコーヒーを使ったエスプレッソとクリーミーなオーツミルクにパルタナ エクストラバージンオイルを加え、ベルベットのような口当たりと、豊かな香りのラテ。
・オリアート アイス コルタード
スターバックス リザーブのコーヒーを使ったエスプレッソとバニラシロップ、オレンジビター、オーツミルクにパルタナ エクストラバージンオイルを加え、アイス(氷)の上から注ぎ、オレンジピールをトッピングして仕上げた。
・オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー
スターバックス リザーブ コールドブリューにバニラシロップでほのかな甘みを加え、パルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームをトッピングして仕上げた。魅力的な香りとほのかな甘さを実現。
・オリアート ディコンストラクティッド
オリーブオイルにレモンをひと絞り加えるイタリアの伝統へオマージュしたビバレッジ。パルタナ エクストラバージンオイルを加えた贅沢なパッションフルーツ コールド フォームと、スターバックスリザーブ エスプレッソのペアリングが楽しめる。
・オリアート ゴールデンフォーム エスプレッソ マティーニ
スターバックス リザーブ のコーヒーを使ったエスプレッソとウォッカにバニラシロップでほのかな甘みを加えたものに、パルタナ エクストラバージンオイルを加えたコールドフォームをトッピングして仕上げたカクテル。
関連情報:https://www.starbucks.co.jp/
構成/Ara