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レトルトカレーの人気トッピングランキング、60代の1位は揚げ物、20代の1位は?

2023.02.18

温めるだけで美味しいカレーが楽しめるレトルトカレー。お手軽なだけに食べる頻度が高く、飽きが来ないようにアレンジを加えているという人も多いのでは。

そこで大塚食品は、2月12日「レトルトカレー/ボンカレーの日」に合わせて、レトルトカレーに関する調査を2023年1月に実施。結果と併せて、人気のトッピングなどレトルトカレーの魅力についてお伝えしよう。

人気のトッピングアイテム、30代から50代は卵がトップ

レトルトカレーを食べている人の約9割はレトルトカレーで食事を済ませることに肯定的だった。

そのなかで、レトルトカレーを食べている人の6割は、レトルトカレーを食べる際に、トッピングあるいは具材を足してひと手間加えるなど、アレンジを加えていた。

レトルトカレーに好みのトッピングアイテムを追加して楽しむ人も多数みられ、アレンジの頻度は20、30代のほか、60代が高めの傾向が見られる。ほぼ毎回アレンジすると回答したのは、60代が約3割で世代トップとなった。

全世代別では卵が上位にランクイン。王道のゆで卵トッピングや目玉焼き、生卵など、さまざまな卵メニューがあった。

世代別では、20代はチーズがトップ。ピザ用チーズを振りかけることで、手軽にコクとうまみを追加できるのがポイントと考えられる。

さらに、今回の調査で意外だったのは60代の「揚げ物」。コロッケやトンカツなど、ボリュームのあるトッピングでレトルトカレーを楽しむ人が他世代と比べて約2.5倍にものぼり、さらに揚げ物の種類が豊富だったのも特徴的であった。

調査概要
地域:全国
対象者:20~60代男女
手法:インターネット調査
期間:2023年1月13日(金)~2023年1月17日(火)
サンプル数:1,139

関連情報:https://boncurry.jp/

構成/Ara

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