小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ビールが苦手な人におすすめ!ジンジャエールやトマトジュースを合わせたおすすめビアカクテル10選

2023.01.14

ビール×トマトジュース、ビール×ジンジャエール……ビール系のカクテルは様々な種類があります。ビールが飲みやすくなるだけではなく、苦みを楽しめるカクテルも作れます。ビールが苦手な人も、好きな人にもおすすめしたいカクテルをご紹介します。

ビール×トマトジュースのカクテル

ビールとトマトジュースを合わせることで、さっぱりさせたり、ふくよかな味わいにできます。

さっぱりとした飲み口の〝レッド・アイ〟

材料と分量

・ビール 1/2
・トマトジュース 1/2

作り方

① よく冷やしたトマトジュースをグラスに注ぎ、さらにビールを注いで軽くステアすると完成。

・〝レッド・アイ〟は少し飲みすぎた翌朝の赤い目を表現したネーミングです。さっぱりとした飲み口が特徴で、トマトジュースの分量を調整することで、好みの味わいに仕上げることも可能です。

【参考】サントリー レッド・アイ レシピ

ジャパニーズ クラフトウオツカ「HAKU(白)」とビールの大麦の味わいが見事に調和。〝レッド・バード〟

材料と分量

・ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU(白)」 45ml
・トマトジュース 60ml
・ビール 適量

作り方

① 氷を入れたタンブラーに材料を入れ、軽くかき混ぜて完成。

・トマトジュースとビールのカクテル〝レッド・アイ〟にウォッカが加わったものです。国産米を100%使用して作られるクラフトウォッカ「HAKU」のふくよかな味わいがトマトジュースを包み込み、ビールの味わいと見事に調和。香味に厚みをもたらしたカクテルです。

【参考】サントリー レッドバード レシピ

フルーツトマトとビールで濃い味わいのカクテルに。〝フルーツトマト de レッドアイ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 100ml
・フルーツトマトジュース 100ml

作り方

① グラスによく冷やしたフルーツトマトのジュースを注ぎます。
② ビールで満たして軽くステアすると完成。

【参考】アサヒビール フルーツトマト de レッドアイ

ビール×ジンジャエールのカクテル

ビールとジンジャエールを合わせると、ビールの苦みに刺激的な味わいがプラスされます。さらに柑橘系のジュースを合わせて、フルーティーさのあるカクテルにすることも可能です。

刺激的な後味とビールの苦みがマッチ。〝シャンディガフ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 105ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 105ml

作り方

① よく冷やしたグラスにジンジャエールを注いでから、静かにビールを入れると完成。

・ジンジャエールのピリッとした刺激的な後味や苦み、そこにビールの苦みが程よくマッチすることで爽快な味わいのカクテルです。

【参考】アサヒビール シャンディガフ

フルーティーな味わいの〝オレンジ&ジンジャー ビア〟

材料と分量

・ボルス ドライオレンジ 30ml
・オレンジジュース 30ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 30ml
・アサヒスーパードライ 120ml

作り方

① グラスにオレンジリキュール、オレンジジュース、ジンジャエールを注いでからビールを入れます。軽くステアすると完成。

・オレンジのフルーティーな香りと、ジンジャエールの刺激で爽快感のある味わいです。

【参考】アサヒビール オレンジ&ジンジャー ビア

ビール×ミントのカクテル

ミント系のリキュールを合わせたカクテルの特徴は、なんといっても爽快感のある味です。

爽快感と苦みがマッチ。〝ミントビア〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 105ml
・ボルス ペパーミントグリーン 15ml

作り方

① よく冷やしたビールを氷の入ったグラスに注ぎます。
② ペパーミントグリーンを加え、軽くステアすると完成。

・すっきりとしたミントリキュールの爽快感と、ビールの苦みがマッチしたカクテルです。

【参考】アサヒビール ミントビア

個性的な味わいのカクテル〝ミント&ビア カクテル〟

材料と分量

・ボルス ペパーミントグリーン 20ml
・ボルス トリプルセック 10ml
・アサヒスーパードライ 180ml

作り方

①ビヤグラスにペパーミントグリーン、トリプルセックを注ぎステアします。
②ビールを入れ、軽くステアすると完成。

・清々しいミントの香りとビールの香りがマッチすることで、個性的な味わいのカクテルです。

【参考】アサヒビール ミント&ビア カクテル

シャンパン、CCレモン、炭酸割り……他にもあるビール系カクテル

先ほど紹介したトマトジュースやジンジャエールのカクテルの他にも、シャンパンやCCレモンなど様々な組み合わせがあります。

黒ビール×シャンパンで舌ざわりなめらかなカクテルに。〝ブラック・ベルベット〟

材料と分量

・黒ビール 1/2
・シャンパン 1/2

作り方

①黒ビールとシャンパンは事前によく冷やしておきます。
②黒ビール、シャンパンの順番で静かに注いだ後、軽くかき混ぜて完成。

【参考】サントリー ブラック・ベルベット レシピ

ビール×CCレモンは、ほろ苦さと炭酸飲料の甘さで飲み口爽快。〝パナシェ〟

材料と分量

・ビール 1/2
・CCレモン(またはレモネード) 1/2

作り方

①材料は事前によく冷やしておきます。
②グラスにビールを注いだ後、CCレモン(またはレモネード)を入れて完成。

・ビールの持つほろ苦さと炭酸飲料の甘さが、はじける泡に交じって爽快な飲み口になります。

【参考】サントリー パナシェ レシピ

ビール×炭酸水でさっぱりと。〝シンシナチ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 150ml
・ウィルキンソン タンサン 70ml

作り方

①よく冷やしたグラスにビールを注ぎ、ソーダを入れます。軽くステアして完成。

・ビールと炭酸水を合わせることで、さらにさっぱりと飲みやすく、さらりとした味わいになります。

【参考】アサヒビール シンシナチ

※データは2022年11月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用はあくまで自己責任にてお願いします。

文/山田ナナ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年7月16日(火) 発売

超豪華付録「3WAYハンディ扇風機」付きのDIME最新号では「ヒット商品は『推し』が9割!」を大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。