ビール×トマトジュース、ビール×ジンジャエール……ビール系のカクテルは様々な種類があります。ビールが飲みやすくなるだけではなく、苦みを楽しめるカクテルも作れます。ビールが苦手な人も、好きな人にもおすすめしたいカクテルをご紹介します。
ビール×トマトジュースのカクテル
ビールとトマトジュースを合わせることで、さっぱりさせたり、ふくよかな味わいにできます。
さっぱりとした飲み口の〝レッド・アイ〟
材料と分量
・ビール 1/2
・トマトジュース 1/2
作り方
① よく冷やしたトマトジュースをグラスに注ぎ、さらにビールを注いで軽くステアすると完成。
・〝レッド・アイ〟は少し飲みすぎた翌朝の赤い目を表現したネーミングです。さっぱりとした飲み口が特徴で、トマトジュースの分量を調整することで、好みの味わいに仕上げることも可能です。
【参考】サントリー レッド・アイ レシピ
ジャパニーズ クラフトウオツカ「HAKU(白)」とビールの大麦の味わいが見事に調和。〝レッド・バード〟
材料と分量
・ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU(白)」 45ml
・トマトジュース 60ml
・ビール 適量
作り方
① 氷を入れたタンブラーに材料を入れ、軽くかき混ぜて完成。
・トマトジュースとビールのカクテル〝レッド・アイ〟にウォッカが加わったものです。国産米を100%使用して作られるクラフトウォッカ「HAKU」のふくよかな味わいがトマトジュースを包み込み、ビールの味わいと見事に調和。香味に厚みをもたらしたカクテルです。
【参考】サントリー レッドバード レシピ
フルーツトマトとビールで濃い味わいのカクテルに。〝フルーツトマト de レッドアイ〟
材料と分量
・アサヒスーパードライ 100ml
・フルーツトマトジュース 100ml
作り方
① グラスによく冷やしたフルーツトマトのジュースを注ぎます。
② ビールで満たして軽くステアすると完成。
ビール×ジンジャエールのカクテル
ビールとジンジャエールを合わせると、ビールの苦みに刺激的な味わいがプラスされます。さらに柑橘系のジュースを合わせて、フルーティーさのあるカクテルにすることも可能です。
刺激的な後味とビールの苦みがマッチ。〝シャンディガフ〟
材料と分量
・アサヒスーパードライ 105ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 105ml
作り方
① よく冷やしたグラスにジンジャエールを注いでから、静かにビールを入れると完成。
・ジンジャエールのピリッとした刺激的な後味や苦み、そこにビールの苦みが程よくマッチすることで爽快な味わいのカクテルです。
【参考】アサヒビール シャンディガフ
フルーティーな味わいの〝オレンジ&ジンジャー ビア〟
材料と分量
・ボルス ドライオレンジ 30ml
・オレンジジュース 30ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 30ml
・アサヒスーパードライ 120ml
作り方
① グラスにオレンジリキュール、オレンジジュース、ジンジャエールを注いでからビールを入れます。軽くステアすると完成。
・オレンジのフルーティーな香りと、ジンジャエールの刺激で爽快感のある味わいです。
ビール×ミントのカクテル
ミント系のリキュールを合わせたカクテルの特徴は、なんといっても爽快感のある味です。
爽快感と苦みがマッチ。〝ミントビア〟
材料と分量
・アサヒスーパードライ 105ml
・ボルス ペパーミントグリーン 15ml
作り方
① よく冷やしたビールを氷の入ったグラスに注ぎます。
② ペパーミントグリーンを加え、軽くステアすると完成。
・すっきりとしたミントリキュールの爽快感と、ビールの苦みがマッチしたカクテルです。
【参考】アサヒビール ミントビア
個性的な味わいのカクテル〝ミント&ビア カクテル〟
材料と分量
・ボルス ペパーミントグリーン 20ml
・ボルス トリプルセック 10ml
・アサヒスーパードライ 180ml
作り方
①ビヤグラスにペパーミントグリーン、トリプルセックを注ぎステアします。
②ビールを入れ、軽くステアすると完成。
・清々しいミントの香りとビールの香りがマッチすることで、個性的な味わいのカクテルです。
シャンパン、CCレモン、炭酸割り……他にもあるビール系カクテル
先ほど紹介したトマトジュースやジンジャエールのカクテルの他にも、シャンパンやCCレモンなど様々な組み合わせがあります。
黒ビール×シャンパンで舌ざわりなめらかなカクテルに。〝ブラック・ベルベット〟
材料と分量
・黒ビール 1/2
・シャンパン 1/2
作り方
①黒ビールとシャンパンは事前によく冷やしておきます。
②黒ビール、シャンパンの順番で静かに注いだ後、軽くかき混ぜて完成。
ビール×CCレモンは、ほろ苦さと炭酸飲料の甘さで飲み口爽快。〝パナシェ〟
材料と分量
・ビール 1/2
・CCレモン(またはレモネード) 1/2
作り方
①材料は事前によく冷やしておきます。
②グラスにビールを注いだ後、CCレモン(またはレモネード)を入れて完成。
・ビールの持つほろ苦さと炭酸飲料の甘さが、はじける泡に交じって爽快な飲み口になります。
【参考】サントリー パナシェ レシピ
ビール×炭酸水でさっぱりと。〝シンシナチ〟
材料と分量
・アサヒスーパードライ 150ml
・ウィルキンソン タンサン 70ml
作り方
①よく冷やしたグラスにビールを注ぎ、ソーダを入れます。軽くステアして完成。
・ビールと炭酸水を合わせることで、さらにさっぱりと飲みやすく、さらりとした味わいになります。
【参考】アサヒビール シンシナチ
※データは2022年11月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用はあくまで自己責任にてお願いします。
文/山田ナナ