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ビールが苦手な人におすすめ!ジンジャエールやトマトジュースを合わせたおすすめビアカクテル10選

2023.01.14

ビール×トマトジュース、ビール×ジンジャエール……ビール系のカクテルは様々な種類があります。ビールが飲みやすくなるだけではなく、苦みを楽しめるカクテルも作れます。ビールが苦手な人も、好きな人にもおすすめしたいカクテルをご紹介します。

ビール×トマトジュースのカクテル

ビールとトマトジュースを合わせることで、さっぱりさせたり、ふくよかな味わいにできます。

さっぱりとした飲み口の〝レッド・アイ〟

材料と分量

・ビール 1/2
・トマトジュース 1/2

作り方

① よく冷やしたトマトジュースをグラスに注ぎ、さらにビールを注いで軽くステアすると完成。

・〝レッド・アイ〟は少し飲みすぎた翌朝の赤い目を表現したネーミングです。さっぱりとした飲み口が特徴で、トマトジュースの分量を調整することで、好みの味わいに仕上げることも可能です。

【参考】サントリー レッド・アイ レシピ

ジャパニーズ クラフトウオツカ「HAKU(白)」とビールの大麦の味わいが見事に調和。〝レッド・バード〟

材料と分量

・ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU(白)」 45ml
・トマトジュース 60ml
・ビール 適量

作り方

① 氷を入れたタンブラーに材料を入れ、軽くかき混ぜて完成。

・トマトジュースとビールのカクテル〝レッド・アイ〟にウォッカが加わったものです。国産米を100%使用して作られるクラフトウォッカ「HAKU」のふくよかな味わいがトマトジュースを包み込み、ビールの味わいと見事に調和。香味に厚みをもたらしたカクテルです。

【参考】サントリー レッドバード レシピ

フルーツトマトとビールで濃い味わいのカクテルに。〝フルーツトマト de レッドアイ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 100ml
・フルーツトマトジュース 100ml

作り方

① グラスによく冷やしたフルーツトマトのジュースを注ぎます。
② ビールで満たして軽くステアすると完成。

【参考】アサヒビール フルーツトマト de レッドアイ

ビール×ジンジャエールのカクテル

ビールとジンジャエールを合わせると、ビールの苦みに刺激的な味わいがプラスされます。さらに柑橘系のジュースを合わせて、フルーティーさのあるカクテルにすることも可能です。

刺激的な後味とビールの苦みがマッチ。〝シャンディガフ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 105ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 105ml

作り方

① よく冷やしたグラスにジンジャエールを注いでから、静かにビールを入れると完成。

・ジンジャエールのピリッとした刺激的な後味や苦み、そこにビールの苦みが程よくマッチすることで爽快な味わいのカクテルです。

【参考】アサヒビール シャンディガフ

フルーティーな味わいの〝オレンジ&ジンジャー ビア〟

材料と分量

・ボルス ドライオレンジ 30ml
・オレンジジュース 30ml
・ウィルキンソン ジンジャエール 30ml
・アサヒスーパードライ 120ml

作り方

① グラスにオレンジリキュール、オレンジジュース、ジンジャエールを注いでからビールを入れます。軽くステアすると完成。

・オレンジのフルーティーな香りと、ジンジャエールの刺激で爽快感のある味わいです。

【参考】アサヒビール オレンジ&ジンジャー ビア

ビール×ミントのカクテル

ミント系のリキュールを合わせたカクテルの特徴は、なんといっても爽快感のある味です。

爽快感と苦みがマッチ。〝ミントビア〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 105ml
・ボルス ペパーミントグリーン 15ml

作り方

① よく冷やしたビールを氷の入ったグラスに注ぎます。
② ペパーミントグリーンを加え、軽くステアすると完成。

・すっきりとしたミントリキュールの爽快感と、ビールの苦みがマッチしたカクテルです。

【参考】アサヒビール ミントビア

個性的な味わいのカクテル〝ミント&ビア カクテル〟

材料と分量

・ボルス ペパーミントグリーン 20ml
・ボルス トリプルセック 10ml
・アサヒスーパードライ 180ml

作り方

①ビヤグラスにペパーミントグリーン、トリプルセックを注ぎステアします。
②ビールを入れ、軽くステアすると完成。

・清々しいミントの香りとビールの香りがマッチすることで、個性的な味わいのカクテルです。

【参考】アサヒビール ミント&ビア カクテル

シャンパン、CCレモン、炭酸割り……他にもあるビール系カクテル

先ほど紹介したトマトジュースやジンジャエールのカクテルの他にも、シャンパンやCCレモンなど様々な組み合わせがあります。

黒ビール×シャンパンで舌ざわりなめらかなカクテルに。〝ブラック・ベルベット〟

材料と分量

・黒ビール 1/2
・シャンパン 1/2

作り方

①黒ビールとシャンパンは事前によく冷やしておきます。
②黒ビール、シャンパンの順番で静かに注いだ後、軽くかき混ぜて完成。

【参考】サントリー ブラック・ベルベット レシピ

ビール×CCレモンは、ほろ苦さと炭酸飲料の甘さで飲み口爽快。〝パナシェ〟

材料と分量

・ビール 1/2
・CCレモン(またはレモネード) 1/2

作り方

①材料は事前によく冷やしておきます。
②グラスにビールを注いだ後、CCレモン(またはレモネード)を入れて完成。

・ビールの持つほろ苦さと炭酸飲料の甘さが、はじける泡に交じって爽快な飲み口になります。

【参考】サントリー パナシェ レシピ

ビール×炭酸水でさっぱりと。〝シンシナチ〟

材料と分量

・アサヒスーパードライ 150ml
・ウィルキンソン タンサン 70ml

作り方

①よく冷やしたグラスにビールを注ぎ、ソーダを入れます。軽くステアして完成。

・ビールと炭酸水を合わせることで、さらにさっぱりと飲みやすく、さらりとした味わいになります。

【参考】アサヒビール シンシナチ

※データは2022年11月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用はあくまで自己責任にてお願いします。

文/山田ナナ

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