♯『山わさび塩ラーメン』
セイコーマートのカップ麺が「やばい」とSNSで話題だ。そこで通販で購入して食べてみた。北海道産の山わさびパウダーの効いた粉をふりかけ、お湯を注いで3分。フタを開けるとツンとくる香り。すっきりした塩スープとワサビの相性が最高。しかも意外と辛くない。
が、食べ進めると辛さが効いてきて後頭部に痛みが。さらに麺をすすると、山わさび独特の刺激に耐えきれず……。
飛沫、ではなく麺を吹き出してしまう可能性が高いので、皆で食べる時は飲食店にあるようなシールドを立てて食べてください。
唐辛子の効いたヒリヒリ系、山椒によるしびれ系に次ぐ、激辛ラーメンの新たな軸となりそうなスープとなるかも。
取材・文/渡辺雅史