小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【DIMEトレンド大賞2022】構想6年!発売から10か月で500万食を突破した日清食品冷凍「冷凍 日清本麺シリーズ」

2022.12.15

1986年に創刊したビジネストレンドマガジン「DIMEの恒例企画「2022 35回 小学館DIMEトレンド大賞」がついに決定しました! 

その年を象徴するヒット商品や話題を集めたサービス、人物や団体、これからブレークが予想されるモノ、コト、ヒトなどを表彰するこの賞も、今年で35回目を迎えます。トレンドをキャッチアップし続けてきた「DIME」が選んだ、今年を代表するヒット商品に選ばれたのは果たして!? 

雑誌「DIME」、WEB@DIME」やSNS35481票の読者投票をもとに、編集部員、そして最終選考委員4名(小山薫堂氏、ヒャダイン氏、宇賀なつみ氏、安田典人DIME編集室長)により選ばれたヒット商品をまとめて発表。 

今年はヒット商品発表だけでなく、代官山T-SITEにて受賞各社をお招きして贈賞式も行いました! それらの模様をすべてまとめてYouTubeで公開中です。ぜひ、ご覧ください。 

【発表番組はコチラ】

【第35回DIMEトレンド大賞:食品部門賞】
構想6年!発売から10か月で500万食を突破。日清食品冷凍『冷凍 日清本麺シリーズ』

『冷凍 日清本麺 こくうま醤油ラーメン』

『冷凍 日清本麺 ゆず塩ラーメン』

『冷凍 日清本麺 濃厚味噌ラーメン』

長く愛されるブランドにすべく進化を続ける本気の麺

 需要が急拡大した冷凍食品。各社がしのぎを削る中、発売10か月で累計販売数500万食を突破したのが『冷凍 日清本麺』シリーズだ。

「目指したのは、小麦の味と香りが感じられる麺。麺の風味は原料やゆで時間はもとより、作り方にも左右されるので、製造工程を見直し、設備投資も行ないました」(プロダクトマネージャー・三島健悟さん)

 構想から6年。ついに「日清が本気で創った、うまい麺」と謳える『冷凍 日清本麺』が完成した。「まずはラーメンファンを納得させるものに。次は40代以上の女性にも支持される商品を考えています」(三島さん)。本気で創る麺は、進化を続ける||。

〈ヒットの理由〉独自の凍結製法で、麺の風味を余すことなく再現!!

麺の風味を封じ込める「生麺ゆでたて凍結製法」を採用。チンするだけで麺が最も香る〝ゆでたての状態〟を見事に再現した。

「味の進化に驚きました。ここまで味が高みに到達すると、次に冷食発の新フードを期待しますね。」

放送作家・脚本家
小山薫堂さん

文/DIME編集部

DIME2023年2・3月合併号では「2022ヒット商品BEST100」を大特集!

2023年12月発売のDIMEでは「ヒット商品BEST100」をご紹介! 2022年にヒットした商品を編集部が総出で紹介します。そのほか「2022年第35回小学館DIMEトレンド大賞」も発表! これまでにない超豪華付録と併せて、ぜひ書店でお買い求めください!


@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。