♯どっかんみかん
花火大会や夏祭りの楽しみといえばかき氷や焼きそばなどの食べ物。その屋台グルメで話題となっているのが「どっかんみかん」だ。缶ごと凍らせただけというシンプルなものだが、シロップの染み込んだ凍った薄皮のないみかんは、冷凍みかんと違う味わいで病みつきになる人が続出しているという。ガチガチに凍らせてある缶を開けて、木のヘラで少しずつガシガシやって、シャクシャクの凍ったみかんとシロップを味わうのも醍醐味なのだとか。
この夏は花火大会が各地で復活。屋台の新名物の虜になる人も増えるだろう。
シャクシャク&ひんやり!!
編集・テラダも自宅で作ってみた。アイスのようにすくって食べてもよし、かき氷機があれば、削って食べるのも楽しそうだ。
取材・文/渡辺雅史