小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

朝の9時から呑める!安くてディープな鶯谷の中華酒場「TE」

2022.06.08

正直、普通に原稿書くよりも面倒な原稿になってます

【一品料理】
納豆/100円。冷奴/150円。オクラ/250円。そら豆/280円。枝豆/280円。じゃがバター/300円。酒盗/300円。もつ煮込み/300円。煮豚/300円。ピータン豆腐/350円。肉豆腐/350円。なす味噌/350円。えのきバター400円。目玉焼き/200円。玉子焼き/300円。出汁巻/350円。ベーコンエッグ/330円。納豆オムレツ/350円。ハムオムレツ/350円。ねぎチャーシュー/330円。砂肝ねぎ/350円。なすカレー/430円。牛肉トマト/550円。

【揚げ類】※メニューの表記が“揚げ物”じゃなく“揚げ”ときて“類”とくるのが渋いッ!!
コロッケ揚げ/130円。メンチカツ揚げ/180円。あじフライ揚げ/180円。にんにく揚げ/250円。白身魚揚げ/300円。赤ウインナー揚げ/300円。エビせんべい揚げ/300円。鶏唐揚げ/350円。豚カツ揚げ/350円。イカチヂミ揚げ/380円。ハムカツ揚げ/450円。エビ唐揚げ/480円。
※コロッケにしてもメンチにしてもハムカツにしても、その後に“揚げ”とつけなくても揚げ物なのは……いや揚げ類なのはわかっているのに、ご丁寧に“揚げ”をつける辺りになにか感じるモノがある!それ以前にそもそもメニューに“揚げ類”と書いてもあるのに…。

【焼き類】※こちらも“類”です!
うるめいわし焼き/300円。ししゃも焼き/300円。赤天焼き/350円。さばの塩焼き/400円。鮭の塩焼き/450円。赤魚焼き/500円。ホタテバター焼き/480円。イカ丸焼き/530円。牛タン焼き(塩ORタレ)/580円。

【サラダ】※ここは“類”と付かないのね…。
ポテトサラダ/280円。マカロニサラダ/280円。トマトサラダ/350円。冷しトマト/300円。蒸し鶏サラダ/360円。棒棒鶏/360円。シーザーサラダ/430円。

【點心】
餃子・焼殻・春巻・水餃子/各350円。エビ餃子/380円。
※“点心”でなく“點心”。そして“焼売”じゃくなく“焼殻”!本場の香りがプンプンしております。

【中華風料理】
エビチリ/480円。エビマヨ/480円。ホイコーロ/450円。チンジャオロース/450円。カニ玉子/450円。キクラゲ玉子炒め/450円。トマト玉子炒め/500円。

【野菜】
豆苗/400円。空心菜(季節野菜)/500円。

【炒め類】※祝!“類”が復活!!
ニンニクレバー炒め/350円。ニラレバー炒め/450円。レバー野菜炒め/500円。豚肉生姜炒め/450円。焼豚肉炒め/450円。野菜炒め/450円。肉野菜炒め/500円。ニラ玉子炒め/450円。イカ野菜炒め/530円。牛カルビ炒め/480円。

【麺類】※今わかった!“類”の正しい使い方はコレだよ!!
焼きそば/500円。焼きうどん/500円。ラーメン/500円。味噌ラーメン/550円。タンメン/550円。坦坦麺/550円。ワンタンメン/450円。そうめん(冷し)/380円・(温)/350円。
※この【麺類】や【中華風料理】は、メニューに日本語と中国語の併記されてて、わかりやすい方でオレが勝手に選んで書いてるのね。ちなみにトマト玉子炒めの中国語表記は『番茄炒雛蛋』。で、この麺類のそうめんにも中国語表記があってそれが“長寿麺”!勉強になりました。

【スパゲティ】
ナポリタン・ミートソース・きのこ唐辛子/各680円。

【ご飯類】
玉子丼/500円。親子丼/500円。カツ丼/550円。炒飯/500円。オムライスえ500円。

【ライス】
ご飯(大)/230円、(中)/200円、(小)/170円。

【お茶漬け】
鮭・梅・のり/各300円。

【おにぎり】
鮭・梅・おかか/各150円。

【お新香】
白菜の漬物/280円。キムチの漬物/300円。

 以上が卓上メニューに載ってるグランドメニュー的なヤツなんですが、ここからは、その卓上メニューに写真付で追加されたと思われるメニューと、壁の短冊メニュー、卓番メニューの中で、すでに書いたグランドメニュー以外の料理を順不動で列挙!

自家製チマキ/300円。お餅ピザ・野菜ピザ/各550円。辛冷奴/300円。チーズカリカリ/300円。辛ナス炒め/430円。ごぼう唐揚げ/300円。羊肉串焼き/170円(2本から)。チーズハンバーグ/550円。じゃがベーコン/400円。じゃがバター/300円。TE(店名が入る)チキン揚げ/400円。えのきバター炒め/400円。あじみりん干し/300円。アボカドわさび漬け/400円。豚耳のねぎ和え/350円。海老天ぷら(3本)/350円。冷し中華/700円。アボカドサラダ/400円。本びのす/500円。辛キュウリ/300円。ザーサイ/250円。ブロッコリ/300円。カキフライ/480円。
※ここで一言書いていい?あの~、“カキフライ”には“揚げ”がつかないんですね。メニューはあと少し続きます。

ホタテバター/480円。ウインナー炒め/350円。ハムステーキ/350円。カキ玉子/490円。

 とりあえず2022年5月末に行った時に、オレが把握したメニューは以上!そして記事も以上!
 
 あ~普通に原稿書くより3倍疲れた…。ホント、手抜きじゃないんだから、これが。

文・イラスト/カーツさとう

コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。