業スーの「牛肉だしの素」で作る簡単本格レシピ
コロナ禍で自炊する機会が多くなった影響で、調味料に凝る人も増えているといわれる近頃。
普段の料理の味付けに飽きてしまったときは、業務スーパーの「牛肉だしの素」を使ってみてはいかがですか?
というわけで今回は、韓国料理好きには特におすすめしたい、コスパ抜群のお手軽調味料「牛肉だしの素」をご紹介します!
業務スーパーで話題の「牛肉だしの素」とは?
「牛肉だしの素」は、牛骨エキスや玉ねぎ粉末などの旨味がギュッと凝縮された韓国直輸入の顆粒調味料。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、本場韓国では鰹だしや鶏ガラだしに勝る人気のだしです。
韓国で牛肉だしといえばCJグループから発売されている「ダシダ」が有名で、本格的な韓国料理を作るには欠かせない調味料といわれています。
業務スーパーの牛肉だしの素は、もともとダシダを愛用していた韓国料理好きの間で口コミが広まり、1袋95円という安さと、ダシダと同じように旨味調味料として活用できることで人気に火がつきました。
ここ最近はテレビやメディアでもたびたび紹介されるようになり、数ある業務スーパー食品の中でも注目度爆上がり中の調味料といえます。
【牛肉だしの素】
価格:95円(税込)
内容量:100g
原産国:韓国
原材料:食塩、砂糖、とうもろこしでん粉、ぶどう糖、たまねぎ粉末、にんにく粉末、牛骨エキス、牛肉調味液(小麦・大豆を含む)、かつお粉末、牛肉エキス、たまねぎエキス、にんにくエキス、こしょう/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
栄養成分表示(100gあたり):エネルギー191kcal、たんぱく質10.6g、脂質1.4g、炭水化物33.9g、食塩相当量48.5g
中身は使いやすい顆粒状になっています。筆者は今回が牛肉だし初体験だったのですが、開封したときのなんともいえない旨味たっぷりの香りに驚きました。スナック菓子のとんこつスープ味やバーベキュー味なんかを想像してもらうとわかりやすいかもしれません。
業スーの牛肉だしの素活用レシピ①「わかめスープ<韓国風>」
牛肉だしの素の活用レシピ1つ目は、パッケージにも書いてあるわかめスープです。中華だしや鶏ガラスープの素の代わりに牛肉だしの素を使うだけで、韓国風のわかめスープになるのでぜひ試してみてください。
【材料】(2人前)
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- 長ねぎ 5cmくらい
- 水 500ml
- 牛肉だしの素 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 適量
【作り方】
①鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかける
②沸騰したら小口切りにした長ねぎを入れ、ごま油を回し入れる
③長ねぎがしんなりしたら火を止めて器によそり、白ごまを散らして完成
業スーの牛肉だしの素活用レシピ②「混ぜるだけチョレギサラダ」
業スーの牛肉だしの素活用レシピ2つ目は、混ぜるだけでできるチョレギサラダドレッシングです。適当な野菜と一般的な調味料があればすぐできるので、市販のドレッシングに飽きた人にもおすすめ。牛肉だしの素のおかげで焼肉屋さんで食べるチョレギサラダのような本格的な味に仕上がります。
【材料】(2人前)
- レタス 4~5枚
- きゅうり 1/2本くらい
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- サニーレタス、ミニトマト、スルフォラファン、海苔などお好みで
(チョレギドレッシング)
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★酢 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★にんにくチューブ 1~2cmくらい
- ★牛スープの素 小さじ1
- ★白すりごま 大さじ1
- ★白ごま 適量
【作り方】
①★の材料を全て混ぜておく
②乾燥わかめは水で戻し、レタスは手でちぎり、薄切りにカットしたきゅうりと一緒に器に盛り付ける
③ ①のドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成
参考レシピ:https://delishkitchen.tv/recipes/202224295865222167
業スーの牛肉だしの素活用レシピ③「牛だし香るポテトサラダ」
3つ目のおすすめ活用レシピは、ポテトサラダに牛肉だしの素を加えるというもの。ハムやベーコンを入れなくてもしっかりコクのある味に仕上がるのがポイントです。いつものポテトサラダに牛肉だしの素をプラスするだけなので、節約レシピとしてもおすすめできます。
【材料】
- 新じゃがいも(小) 4~5個
- 新たまねぎ 1/8くらい
- ★牛肉だしの素 大さじ1くらい
- ★マヨネーズ 大さじ2~3くらい
- 塩コショウ 適量
【作り方】(3~4人前)
①新じゃがいもをよく洗い、大きいものは2つにカットして皮のまま耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで温める(600Wで6~8分くらい)
②爪楊枝がスッと通るまで柔らかくなったら取り出して、熱いうちに薄切りにした新玉ねぎを加え、フォークなどでざっくりマッシュする
③★の調味料を加えて混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成
業スーの牛肉だしの素 その他のおすすめ活用法
その他、ネットやSNSの口コミで人気の業務スーパーの牛肉だしの素活用アイデアがこちらです。
- 炒飯
- 卵焼き
- 野菜炒め
- ナムル
- クッパ
- 炊き込みご飯
- 雑炊
- うどんのだし
- 煮物のだし
- ラーメンのスープ
- カレーの隠し味
- ハンバーグの下味
和風だしや中華だし、コンソメの代わりに牛肉だしの素を使う方法は、手軽に挑戦できるのでおすすめ。定番料理の隠し味として牛肉だしの素を使う人も多く、いつもとは違った味が楽しめると評判です。
韓国料理の味付けはもちろん、肉料理の下味や麺類のスープなどにも使うことができます。
業スーの牛肉だしの素はコスパ最高な調味料だった
スープやサラダ、炒め物や和え物など、何かと使える韓国系調味料・牛肉だしの素。業務スーパーのものならコスパも良いので、買って損はしないでしょう!意外と使い道が幅広いので、定番のだしに飽きた人は試してみてはいかがでしょうか。
※商品の情報は全て2022年5月の執筆時のものです
※商品の取り扱い状況は店舗や時期によって異なります
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.