ストロンググルメという言葉を聞いたことはありますか?
安いのに1本で手軽に酔える!でお馴染みの缶チューハイ「ストロングゼロ」を活用した料理のことです。
今回は、ネットで話題のストロンググルメについて、人気レシピや実際に作ってみたレビューをご紹介します。
ストロングゼロってこんなお酒
「-196℃ ストロングゼロ」は、サントリーから発売されている缶チューハイのシリーズです。
最大の特徴は通常の缶チューハイに比べるとアルコール度数9度と高いことで、価格がお手頃なことで20代や30代の若者から人気が広まりました。
糖類・プリン体ゼロで種類が豊富、果実のしっかりした飲みごたえが味わえる、コンビニでも手に入りやすいなどの点が支持され、2009年の発売以来ロングセラー商品になっています。
現在販売されているのは定番の6種〈ダブルレモン〉〈ダブルグレープフルーツ〉〈ダブルシークヮーサー〉〈ビターレモン〉〈ダブル完熟梅〉の他、〈トリプルピーチ〉〈トリプルグレープ〉〈ガツーンとサイダーサワー〉や、限定の〈ダブルパイナップル〉など(※)。
ちなみに、ネットやツイッターでたびたびネタにされるのもストロングゼロならではの特徴です。
ストロンググルメ以外では、ストロングゼロをテーマに文学的な一文をつぶやく「#ストロングゼロ文学」や、来日してストロングゼロにハマってしまった海外の方々の反応をまとめた「ストロングゼロ 海外の反応」など、検索すると過去にバズった話題が色々と出てきて楽しいのでストゼロファンの人はぜひ検索してみてください。
※商品のラインナップは取り扱い店舗によって異なります。
ストロングゼロのアルコール度数・成分・カロリーなど(ダブルレモン味・350mlの場合)
アルコール度数 |
9% |
原材料 |
レモン、ウオツカ(国内製造)/炭酸、酸味料、香料、ビタミンC、甘味料(アセスルファムK、スクラロース) |
カロリー(100mlあたり) |
54kcal |
成分・特性(100mlあたり) |
エネルギー54kcal/たんぱく質0g/脂質0g/炭水化物0.5~1.0g(糖類0g)/食塩相当量0.08~0.15g/プリン体0mg |
果汁含有量 |
レモン果汁3% |
メーカー希望小売価格 |
141円 |
参考:https://products.suntory.co.jp/d/4901777192607/
ストロンググルメ① ストロングゼロダブルレモンで「豚こま肉の角煮風」を作ってみた!
ストロングゼロダブルレモンと豚こま肉を使った、豚の角煮風ストロンググルメの作り方をご紹介します。
【材料】
- 豚こま肉 300gくらい
- ストロングゼロダブルレモン 1/2缶くらい
- 麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
- はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
- しょうがチューブ 2cmくらい
- にんにくチューブ 2cmくらい
- サラダ油 小さじ1
- 小麦粉 適量
- 塩、コショウ 適量
【作り方】
①豚肉に塩、コショウを振る
②1枚ずつ幅3~4cmくらいになるように折りたたみ、ギュッと押さえて四角い形に整えたら、全体に小麦粉を薄くまぶす
折りたたむのは適当でOKです。できるだけキュッとなるように巻いていって、最後に少し形を整えてあげてください。
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉の畳み終わりを下にして並べ中火で焼く
畳み終わりを先に焼くとバラバラになりにくいです。
④焼き目が付いたらひっくり返し、反対側の面にも焼き目をつける(余分な油はキッチンペーパーで拭き取る)
⑤ストロングゼロダブルレモンを加える。
ストロングゼロを1/2缶くらいドボドボと投入します。シュワシュワ音を立てて焼かれる豚肉が、すでに美味しそうな雰囲気。ちょっと飲みながら作業できるのも良いところですね(笑)
⑥麺つゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブを加える。調味料はお好みで調整してください。
⑦煮立ったら砂糖を加える。
今回はせっかくなのでネギやゆで卵も一緒に煮込みました。大根やキノコ類を一緒に煮込むのもおすすめ。
⑧煮汁が少なくなってとろみがつくまで煮詰めたら、完成。
5分~10分程度、フタをしないで強めの中火で煮込んでいると水気がなくなってくるので、とろみがついて煮汁がこの程度になったら完成です。
遠目で見るとこの通り、ブロック肉の角煮に見えなくもないですね?
試食したところ、アルコール感は全くありません。味もしっかりついているし、言われないとストロングゼロが入っているとはわからない、普通に美味しい角煮(風)です。
炭酸効果で安いお肉も柔らかくなるし、ストロングゼロ自体が高くないので、豚コマや薄切り肉を使えば節約飯にもなるところが良いですね。晩酌ついでにおつまみとして作るにはぴったりだと思いました。
ちなみに、砂糖大さじ1入れるとけっこう甘かったです。しょっぱい系の味が好みの方は小さじ1程度か、麵つゆに甘味がついているので入れなくても良いかもしれません。
とにかく、ストロングゼログルメ入門編としてはおすすめのレシピです!
以上、ストロングゼロダブルレモンで豚の角煮風作ってみたレビューでした。
参考:https://recipe.suntory.co.jp/recipe/006351
https://www.orangepage.net/recipes/detail_302569
ストロンググルメ② ストロングカッテージチーズ
ここからは、豚の角煮風以外におすすめのストロンググルメレシピをご紹介します。
まずはおつまみにぴったりの、ストロングゼロで作るカッテージチーズのレシピです。
温めた牛乳に酸性の液体を加えると、分離してチーズができることは有名ですが、レモン系のストロングゼロを使えば同じようにカッテージチーズを作ることができてしまいます。
【材料】
- ストロングゼロ(レモン系)
- 成分無調整牛乳
【作り方】
①牛乳を鍋で温める。
②ストロングゼロレモンを少しずつ加える。
③少し経つと分離し始めるので、完全に分離したら火を止める。
④10分ほど放置する。
⑤ボウルにキッチンペーパー(またはふきんなど)を乗せた上から流し入れて濾す。
⑥水気をしぼったら、完成。
ストロングゼロレモンの場合はレモン果汁だけを使うよりも量が必要になるので、③の工程でなかなか分離しない場合はレモン果汁か酢を足してみてください(牛乳とレモン果汁の比率は4:1ほどが目安です)。
そうなると果たしてストロングゼロを使う意味はあるのか?という話になってきますが(笑)、ほんのりお酒が香る手作りカッテージチーズはなかなか良いおつまみになりますよ!
参照:https://resemom.jp/article/2018/07/12/45610.html
ストロンググルメ③ 鶏手羽元のチューハイ煮
3つ目のおすすめストロンググルメは、鶏手羽元の煮込みです。ストロングゼロのアルコールと炭酸効果で肉が柔らかくなるので、漬け込んでから煮込むだけで、簡単にホロホロ柔らかい鶏手羽煮込みを作ることができます。
【材料】
- 鶏手羽元 1000g
- ストロングゼロ(ドライ、レモン、コーラなど) 350ml
- しょうゆ 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
【作り方】
①ボウルに鶏手羽元とストロングゼロを入れて10分以上漬けておく
②ストロングゼロごと鍋にうつして火にかけ、しょうゆと砂糖を加える
③沸騰したら弱火にして30分以上煮込んだら、完成
余計な味をつけたくない場合はドライ、爽やかな酸味のある味にしたいならレモン、ちょっと甘みのある煮込みが好みの人にはコーラやパイナップルがおすすめ。しょうゆと砂糖でしっかり味付けするので、ストロングゼロはどの味でもそこそこ美味しくなると思います。
ストロンググルメ④ レモンサワースペアリブ
続いてのストロンググルメは、映えるキャンプ飯としてもおすすめのレモンサワースペアリブです。手羽元煮と同じくアルコールと炭酸が効果を発揮してくれるので、短時間でも肉が柔らかく仕上がります。
【材料】
- 豚スペアリブ 450g
- ストロングゼロ(レモン、パイナップルなど) 350ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1/4本
- しょうゆ 大さじ3
- レモン 1/4個
- 細ねぎ 適量
【作り方】
①しょうがを約2〜3mmに、長ねぎを約2~3cmに、細ねぎを小口切りにカットする。
②豚スペアリブ、ストロングゼロ、砂糖、カットしたしょうがと長ねぎを鍋に入れ、蓋をして強火にかける
③沸騰したら弱火にして約1時間煮こむ
④レモンの端っこ部分を残していちょう切りにする。
⑤鍋の蓋をとってしょうゆをまわし入れ、中火で水気がなくなるまで煮詰める。
⑥細ねぎとカットレモンを入れてざっと混ぜ、残しておいたレモンの端っこをおろして散らしたら、完成。
チューブのしょうがやレモン果汁で代用すれば時短になります。ストロングゼロは爽やかなレモン系や肉を柔らかくするパイナップル系がおすすめですが、りんごやコーラを使って甘め作るのもアリでしょう。梅味を使って和風スペアリブに仕上げても美味しそうですね。
参照:https://sotorecipe.com/recipes/417
ストロンググルメ⑤ パイナップルチューハイパンケーキ
最後のおすすめストロンググルメは、ストロングゼロを使ったパンケーキです。パンケーキを作るとき、水や牛乳の代わりに炭酸水を使うと炭酸ガスの効果でふんわり仕上がると聞いたことはありませんか?同じ要領でストロングゼロを使うと、ふわふわもっちりな激旨パンケーキを作ることができるのです。
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- ストロングゼロ(パイナップル) 350ml
- バター 20g程度(お好みでOK)
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
【作り方】
①ホットケーキミックスとストロングゼロ半分を混ぜて生地を作る。
②熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れて片面を2分程度焼く。
③フライパンを一旦冷たい濡れ布巾の上にあげ、15秒程度放置する。
④フライパンをコンロに戻し、火を弱火にして表面にポツポツ穴が空きはじめたら、焼けた面を下にして一旦皿に上げる。
⑤フライパンにサラダ油をひき直し、中火でもう片面に火が通るまで焼く。
⑥砂糖と残しておいたストロングゼロを耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱してシロップを作る。
⑦焼けたホットケーキにバターを乗せ、シロップをかけ、染み込むまで3分程度待ったら、完成。
ホットケーキミックスを使えば失敗もなく、焼き方のコツさえつかめば誰でも憧れのふわふわパンケーキが作れてしまいます。さらにパンケーキにかけるシロップにもストロングゼロを使えば、リキュール入りシロップのような本格的な美味しさになるのだとか!パイン味以外には、桃やりんごでも美味しくできそうですね。
参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012952/
ストロングゼロは料理にも使えるチューハイだった
こちらでご紹介した以外にも、ストロングしゃぶしゃぶやストロングゼリー、ストロング茶漬けやストロングつけ麺(!)など…ネットで話題のストロンググルメはまだまだたくさんあります。
安価で手に入りやすく、糖類ゼロなのでダイエット中でも気にせず使える。その上、肉を柔らかくしてくれるなどの美味しい効果も期待できるストロングゼロは、飲んで良し食べて良しの何かと使えるチューハイなのでした。
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.