茹でるだけで美味しく食べられるそば。スーパーやネット通販でもたくさんの種類が売られていて、どれが美味しいのか迷ってしまいますよね。今回は、そばの名産地の商品や乾麺、半生タイプなど、本格的で美味しいそばを自宅でも楽しめるおすすめをまとめました。さっそくご紹介していきます。
【目次】
お取り寄せで人気!乾麺タイプのおすすめ
現地まで行きにくいなら自宅でお取り寄せがおすすめ。各地の人気のそばをお家で堪能できる人気のそばをまとめました。独特のコシや、つるつるとした喉ごし、麺の製法にもこだわったそばを紹介します。乾麺タイプなので手土産としても喜ばれます。
はくばく 木曽路御岳そば
信州開田高原の冷涼な空気、木曽御岳山麓水系の水の自然豊かな地域で生産された風味豊なそばです。蕎麦の実を石臼で挽き細かく香り高いそば粉を使用し、太さの異なる3種類の麺には1本1本凹凸がつけた乱れ織り製法で、つるりとしたのどごしを味わえます。
出典 公式サイト|はくばく 木曽路御岳そば
玉垣製麺所 妻有そば
そばのつなぎに海藻(ふのり)を贅沢に使用し、風味豊かで、独特なコシと滑らかな舌触りが特長の妻有そば。つるつるとした食感に、喉ごしがヤミツキになります。伝統製法で造り上げたふるさとの味わい深いそばを堪能できます。
出典 公式サイト|玉垣製麺所 妻有そば
小嶋屋総本店 布乃利へぎそば
創業大正11年。ふのりをつなぎとする伝統製法で変わらず製造されている新潟名物「へぎそば」。澄んだ空気と雪解けの清らかな水に囲まれ育ったそばの実を石臼で挽き、そば本来の味や香り、栄養成分を最大限に生かされて製造しています。コシが強く、つるつるとした喉越しが特長です。
出典 公式サイト|小嶋屋総本店 布乃利へぎそば
ざるそばに!半生タイプのそばのおすすめ
そばの名産地・戸隠や出雲、信州の半生タイプのそばをまとめました。しっかりとした食感、打ち立てのような風味は、ざるそばにピッタリです。
信州戸隠そば 本十割生そば
挽きたてのそば粉の香りと、風味豊かな喉ごし、そば本来の旨味が味わえる十割そばです。打ち立ての生そばの風味が生きている半生タイプで、舌触り・喉ごし・風味を堪能。うま味たっぷりのそば湯も楽しめます。
出典 公式サイト|信州戸隠そば 本十割生そば
穂高観光食品 戸隠そば風呂敷
そばの名産地「戸隠」で、自家製粉したそば粉を使い、滋味豊かな戸隠の水で仕上げた生そば。高級感漂う風呂敷に包まれたパッケージが印象的で手土産としても喜ばれます。名産地ならではのそばの旨味を堪能できます。
出典 公式サイト|穂高観光食品 戸隠そば風呂敷
そば湯まで楽しめる!おすすめの十割そば
蕎麦本来の香りや味を楽しみたい方は、つなぎとなる小麦粉を使用せずに作られた十割そばがおすすめです。蕎麦粉や製造環境にこだわり、蕎麦粉100%のみで作られた、そば湯まで美味しく楽しめる商品をまとめました。
山本かじの 国産の十割そば
食塩無添加・北海道産のそば粉100%で作り上げた国産の十割そば。通常の十割そばより麺を細くし、食べやすいのに香りも味もしっかりしています。十割そばを35年以上販売している実績が活かされた究極のそばです。食べ終わったあとのそば湯も美味しくおすすめです。
出典 公式サイト|山本かじの 国産の十割そば
日清製粉 滝沢食品 更科 十割そば
こだわりのそば粉を十割配合し、食塩を加えずに丹念に作り上げた十割そば。そば本来の豊かな風味と、滑らか食感が楽しめ、ツルっとした喉ごしは、温かいおそばも冷たいおそばも美味しくいただけます。そば湯も美味しい逸品です。
出典 公式サイト|日清製粉 滝沢食品 更科 十割そば
おびなた 信州十割そば
戸隠高原にある工場で、製粉から製麺まで一貫生産され、そば粉100%でしあげた十割そば。水や空気にこだわり、自然に近い環境でゆっくりと乾かす「低温乾燥法」で、風味豊かな美味しい麺に仕上げています。味と香りを楽しめるそばです。
出典 公式サイト|おびなた 信州十割そば
食べやすい!二八そばのおすすめ
そば粉8割、小麦粉2割で作られた二八そば。十割そばよりもなめらかな食感で、つるりとした喉ごしなので食べやすく人気です。食塩無添加や麺にこだわった商品をまとめました。
ナガノファクトリー 池森そば 二八の極み
メディアで人気の池森秀一と老舗そばメーカーおびなたがコラボして作り上げた二八そば。波打ち麺製法の凸凹太麺が特長で、喉ごし・つゆがらみが良く、ざるもかけも美味しいです。食塩無添加なのでそば湯まで楽しめます。
出典 公式サイト|ナガノファクトリー 池森そば 二八の極み
奈良屋 挽きたて二八
挽きたての新鮮なそば粉を贅沢に使用。幅の太い麺と細い麺の太さが異なる3種類の麺が混じっている田舎風乱切り蕎麦です。薄めで歯切れのよい食感なのでざるそばにおすすめ。
出典 公式サイト|奈良屋 挽きたて二八
山本かじの 伝統の二八そば
江戸の名物として「二八の配合が一番おいしい」と親しまれた二八そば。今も昔も変わらずの人気で、そば粉を80%と高配合ながらなめらかな口当たりに、味も香りも楽しめる本格派です。
出典 公式サイト|山本かじの 伝統の二八そば
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/相澤 由香