揚げ油は、餅が半分浸かる程度の量で大丈夫。片面揚げて、途中でひっくり返したりしながら裏面も揚げましょう。また、揚げてる途中は餅同士が引っ付いてきますので、出来る範囲内で剥がしながら揚げていきましょう。ある程度ひっついてしまう事は仕方が無いです。
揚がった物がコチラ。
【4:30経過】
4.お椀に揚げた餅を入れ、上から作っておいたネギポンズをかければ完成。飾りと香りのプラスとして、刻み大葉を最後に飾るのもいいですね。
【5:00経過】
完成!
いかがでしょうか? 揚げ餅とネギポンズの相性は抜群! 揚げ物としての油っ濃さも、ポン酢の酸味と大根おろしの食感であっさりとした口当たりに仕上がります。お餅は主食としての食べ方が多いと思いますが、今回のように料理のすれば、立派なおつまみにもなるんですね。いや〜、日本酒が合うか、やっぱりビールなのか、悩みどころです。そんな事考えてると、またお正月のような気分になっちゃいそうですね(笑)