お正月はずっと、コタツでゴロゴロしていたいよ〜、という方も多いのではないでしょうか。そして、お正月にはみなさん、お雑煮を食べる方が多いと思います。そんなお雑煮のお餅、買った分全部、食べ切れますか?
切り餅を1袋買ったけれども、正月過ぎれば食べる機会も無く、カビが生える手前まで来てしまっているかも!? なんて状態に陥ってはいませんか? 意外とお餅って、食べ切れずに忘れ去られてしまうこと多いんですよね。という事で今回は、その余ったお餅達の救済処置。簡単に出来るお餅のアレンジ料理を紹介したいと思います。
■用意する食材はコチラ!
『揚げ餅ネギポンズ』
−材料− 原価
・切り餅 2個(100円)
・大根 1/4個(20円)
・長ネギ 2〜3本(20円)
・大葉(無くてもOK)1枚(10円)
・ポン酢 適量
・油 適量
(※1人前あたり約150円。調味料は材料費に含まず)
それでは5分間、お料理タイムアタック、スタート!