自宅で楽しむ♪ IKEAの冷凍ミートボール×ソースのアレンジレシピ集
IKEAといえば、おしゃれでコスパの良い北欧アイテムが揃うインテリアショップ。しかし近頃はSNSの影響でレストランやフードにも注目が集まっています。
IKEAのフードメニューのなかでも人気なのが「ミートボール」ですが、実は冷凍食品として売られているのをご存知ですか?
というわけで今回は、IKEAの冷凍ミートボールを手に入れた筆者が、実際に家で調理してレビューしています。
あのクリームソースの再現レシピや、ミートボールを使った簡単アレンジレシピもご紹介しているので参考にしてください。
IKEAレストランの人気メニュー「ミートボール」
IKEAレストランの定番人気メニューといえば「スウェーデン・ミートボール」です。
IKEAの食べ物といったら多くの人が思い浮かべるミートボールは、スウェーデンでは超定番の家庭料理です。
リンゴンベリージャムとクリームソースを付けてポテトと一緒に食べるのが伝統的なスタイルということで、IKEAのレストランでもジャム・ソース・ポテトが乗ったワンプレートディッシュとして味わうことができます。
ソースはともかく、ジャムをミートボールにつけるの?!と、思いますよね…(笑)
しかしリンゴのベリージャム(「こけもも」のこと)は比較的甘酸っぱいジャムなのだそう。ただ、確かに日本人には馴染みのない食べ方なので、ネットでは「意外とイケる!」「ジャムは美味しくない…」と賛否両論。
ジャムで食べるミートボールという衝撃を含めて注目が集まったこともあり、今では押しも押されぬ定番人気メニューとなっているのでした。
ちなみに、IKEAのレストランはテイクアウトサービスもやっているので、調理済みミートボール(ジャム・ソース・ポテト付き)のお持ち帰りも可能です。
IKEAで買える冷凍ミートボールは500g入りで799円
IKEAのミートボールは加熱調理済みの冷凍食品としてIKEAのショップ内で販売されています。
ショップ内にあるフードマーケットコーナーには、ミートボール以外にもクリームソースの素やジャム、マッシュポテト(冷凍)なども売られているので、家で簡単にIKEAレストランの味を再現することができてしまいます。
人気商品のため店舗や時期によっては売り切れていて買えないこともあるようなので、見当たらない場合はスタッフの方に尋ねてみてくださいね。
KOTTBULLAR/ショットブッラァル ミートボール
価格:799円(税込み)
内容量:500g
原産国:オーストラリア
原材料:食肉(牛肉・豚肉)、玉ねぎ、パン粉(小麦を含む)、全卵、食塩、砂糖、香辛料、揚げ油(なたね油)
栄養成分(100gあたり):熱量(カロリー)205kcal、たんぱく質14.8g、脂質12.6g、炭水化物8.4g、食塩相当量1.2g
2021年11月に購入したものの賞味期限が2022年6月だったので、大体半年以上は冷凍保存が可能です。
中を開けると全部で33個の大ぶりのミートボールがゴロゴロ入っていました。単純計算で1個あたり24.2円くらい。1個当たりのカロリーは31kcal程度かと思います。
ちなみに、IKEAではミートボールによく似た「プラントボール」や「ベジボール」という商品も販売していますが、こちらはベジタリアンやヴィーガンの方向けに発売されているフードです。
プラントボールはエンドウ豆由来タンパク質、オーツ麦、ジャガイモ、タマネギ、リンゴなどの原材料でできていて、どちらかというとミートボールに寄せた味になっているそう。
ベジボールはヒヨコ豆、ニンジン、ピーマン、コーン、ケールなどの原材料でできていて、見た目も味も野菜感が強いという違いがあります。
IKEA公式サイトでは冷凍食品のオンライン通販はしていないので、これらのミートボールのシリーズをお取り寄せすることはできません。
IKEA冷凍ミートボールの王道の食べ方とソースのレシピ
まずは王道の食べ方、クリームソースとジャムを添えたミートボールの再現レシピです。
ミートボールの方はパッケージに記載してある温め方を参考に、オーブントースターで焼くことにしました。
IKEA冷凍ミートボールの温め方
①凍ったままのミートボールを平らに並べて、180℃で15~20分程度焼く
②中まで温まっていたら、完成
続いて、クリームソースは今回は手作りで用意します。
ネットで作り方を調べてみると、IKEAのミートボールに合わせるクリームソースには大体2パターンの王道レシピがあるようでした。
A IKEA公式サイトに掲載されているクリームソースのレシピ
【材料】
バター 40g 小麦粉 40g ブイヨンまたはコンソメスープ 300ml 生クリーム 150ml 醤油 小さじ2 マスタード(あればディジョンマスタード) 小さじ1 |
【作り方】
①バターを鍋かフライパンで溶かし、小麦粉を加え2分程度混ぜる
②ブイヨンまたはコンソメスープを加え、さらに混ぜる
③残りの材料を全て加え、とろみがつくまで煮込んだら、完成
レシピ出典:簡単スウェーデン料理!「家庭で作るミートボール」 – IKEA
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B スウェーデン風ミートボールの定番クリームソースのレシピ
【材料】
生クリーム 100cc ビーフストックまたはコンソメスープ 200cc しょうゆ 小さじ1 塩・白コショウ・醤油 適量 小麦粉 大さじ1程度 |
【作り方】
①ビーフストックまたはコンソメスープを鍋かフライパンに入れて温め、アクが出たら取り除く
②生クリームを加え、お好みで小麦粉を入れてとろみを調整する
③塩・白コショウ・醤油で味を整えて、完成
レシピ出典:IKEAの「スウェーデン・ミートボール」を自宅でつくるレシピ
IKEAのスウェーデン・ミートボールの完成!
見た目は大分IKEAっぽく仕上がりましたが、果たしてお味はというと…
うん、美味しい!IKEAのレストランで食べる味にかなり近い気がします。
クリームソースは今回はAの公式レシピを参考に分量を減らして作っています。リンゴンベリージャムはイチゴジャムで代用しているので本物よりは甘めかと思いますが、少しつけて食べる分には全然アリです。
そもそも和食のタレなどは砂糖が大量に入っていたりしますし、しょっぱい味の肉+ジャムは意外と日本人の舌にも合うのかも…?
甘酢あんや、焼き鳥などの甘辛いタレ、みたらし団子のタレなんかを想像してもらうと近い味かもしれません。
ミートボール自体に少し塩っ気があるのですが、ソースだけだとクリーミー、+ジャムをつけると甘じょっぱい、といった感じで味変が楽しめます。ソースにニンニクやアンチョビを混ぜても美味しそう。
ミートボールは面倒であれば電子レンジで温めるだけでもOKだし、ソースも混ぜながら温めるだけなので手軽に作れます。なんなら鍋ではなく電子レンジでチンでも作れないことはないと思います(その場合は小麦粉がダマにならないようにマメにかきまぜましょう)。
調理時間20分程度でおしゃれなスウェーデンレストランが再現できるし、写真映えも良いのでお家パーティなんかにもおすすめです♪
ただ1点、気になったのがソースのコスパについて。コンビニでも売っているような材料で簡単に作れるのは良いのですが、公式レシピ通りに生クリームやバターを消費するとなるとちょっとコスパが悪いのでは感じます…
クックパッドや楽天レシピで検索すると、代用に牛乳や豆乳を使うレシピなども出てくるようなので、そちらも試してみたいと思いました。
以上、IKEAの冷凍ミートボールを使ったIKEAレストランメニューの再現レビューでした。
IKEAの冷凍ミートボール&ソースのアレンジレシピ集
IKEA冷凍ミートボールを使ったアレンジメニューや、ソースのレシピをまとめてご紹介します。
①「カリオストロの城」風ミートボールパスタ
【材料】(2人分)
パスタ 200g 合挽き肉 180g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1かけ分 玉子 1個 パン粉 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブオイル 適量 カットトマト缶 1缶 酒 50cc コンソメ 小さじ2 乾燥バジル 大さじ1 |
ミートソースならぬミートボール&トマトソースのパスタ。しかもこちら、映画「カリオストロの城」でルパンと次元が食べていたあのパスタの再現メシなのです!かなりのボリュームがありそうですが、筆者的としてもぜひ作ってみたいおすすめレシピです。
レシピ出典:カリオストロの城の☆ミートボールパスタ by 渡部アキ 【クックパッド】
②濃厚豆乳グラタン
【材料】(3~4人分)
IKEAミートボール(冷凍品) 250g 玉ねぎ小 1/2個 ほうれん草 4束 豆乳 350〜400ml バター 30g 小麦粉 大さじ3 パスタ(今回はペンネ) 150g 溶けるチーズ 適量 ブイヨン(もしくはコンソメ) 1個 塩こしょう 適量 |
カットした材料、ゆでたパスタ、レンジで温めたミートボールで作る手軽なグラタン。豆乳なので生クリームよりヘルシーだし、お子様も好きそうなレシピです。
レシピ出典:IKEAミートボールで濃厚豆乳グラタン by Cookin’mam 【クックパッド】
③甘辛ミートボール
【材料】
ミートボール(冷凍でも) 300~350g 白ごま(お好みで) 小さじ1程度 水 100㏄ 砂糖 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 醤油 大さじ4 酢 大さじ2 |
みんな大好き甘辛味にご飯が進む、日本では定番のミートボールです。調味料をフライパンで合わせて煮からめるだけなので簡単。お弁当のおかずにもぴったりでしょう。
レシピ出典:ご飯に弁当に★甘辛ミートボール★冷凍でも by ちるこxo 【クックパッド】
④揚げない酢豚風
【材料】
IKEAミートボール 10~12個 にんじん(乱切り) 1/2本 玉ねぎ(乱切り) 1/2個 ピーマン(乱切り) 3個 しいたけ(4等分) 3個 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ2 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3 |
カットした野菜とミートボールはレンジで下処理し、フライパンで甘酢ダレに煮からめるだけのなんちゃって酢豚風レシピ。揚げないので時短になるし、洗い物が少ないところも主婦(夫)の見方です。
レシピ出典:電子レンジ活用!揚げない酢豚風IKEAミートボール レシピ・作り方 by someday_deli_inn|楽天レシピ
⑤ケチャップ系ソース
【材料】
ケチャップ 水 みりん 砂糖(三温糖) 醤油 酢 塩 |
レシピ出典:イシイ風ミートボールのたれ by ちきぽん – 管理栄養士監修のレシピ検索・献立作成:おいしい健康 – 高血圧
⑥牛乳クリームソース
【材料】
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2 牛乳 1/2カップ 薄口しょうゆ 小さじ1~1と1/2 片栗粉 小さじ1 イタリアンパセリの粗いみじん切り 適宜 |
レシピ出典:スウェーデンミートボール | 濱田美里さんのレシピ【オレンジページnet】
⑦チーズクリームソース
【材料】
生クリーム 100ml パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1 塩 適宜 あらびきブラックペパー 適宜 |
レシピ出典:チーズクリームのミートボール | レシピ | ハウス食品
(おまけ)IKEAミートボールの公式レシピ
実はIKEAの公式サイトでは、クリームソースだけじゃなくミートボールのレシピも公開しています。
【材料】
合いびき肉 750g 玉ねぎのみじん切り 1個分 ニンニクのみじん切り 1片分 パン粉 100g 卵 1個 牛乳 小さじ5 塩コショウ 適量 |
【作り方】
①合いびき肉を手でこね、玉ねぎ、ニンニク、パン粉、卵を加えてさらにこねる
②牛乳を加え、塩コショウで味付けする
③完成したタネを小さく丸め、平らな皿に並べてラップをかけて冷蔵庫で2時間程度冷やす
④フライパンに油をひいて温め、ミートボールをそっと乗せ、中火で全体に焼き色を付ける
⑤焼き色が付いたら耐熱皿に並べ、ホイルをかけて180℃に予熱したオーブンで30分程度焼いたら
⑥中まで火が通ったら、完成
レシピ出典:簡単スウェーデン料理!「家庭で作るミートボール」 – IKEA
IKEAのミートボールはそのままでもアレンジしても楽しい一品だった
自宅でスウェーデンレストラン気分が楽しめる、IKEAの冷凍ミートボールをご紹介しました。
冷凍ミートボールは意外と使い勝手が良いアイテムで、こちらでご紹介した以外にもつくね代わりに鍋に入れたり、トマト煮込み、カレー、照り焼き味なんかもおすすめです。
冷凍品で日持ちも良いので、ぜひ色々なアレンジレシピを試してみてくださいね。
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.