キッチンにあれば、自炊の幅が広がるオーブンレンジ&トースター。いずれも様々な機能が搭載され、工夫一つで多彩なメニューを作ることができるわけだが、2人で頻繁に食卓を囲む機会が多いと思われるパートナーと同棲・同居している人たちは、どのようにこれらの調理家電を活用しているのだろうか?
そんなオーブンレンジ・トースターの使用実態に関する調査がこのほど、ライフスタイルブランド「BRUNO(ブルーノ)」を手掛けるBRUNO株式会社により、全国の20~40代のパートナーと同棲・同居している男女500名を対象にして実施された。
コロナ禍において、多くの人が自宅での食事が増え、料理に手間をかけるように
コロナ禍における、”おうちごはん”事情についても調査したところ、58.4%の人がコロナ禍において自宅で食事をすることが”増えた”と回答。3人に1人が自宅での食事・料理に”手間をかけるようになった”と回答した。
オーブンレンジを購入するも、半数以上がオーブンレンジの全ての機能を使いこなせていない
近年、定番の調理家電として浸透してきた「オーブンレンジ」。回答者500名のうちオーブンレンジを所有する250名を対象に、活用術について調査した。オーブンレンジの購入を検討する際の予算について伺ったところ、約7割(67.0%)が15,000円以上のオーブンレンジを購入する意思があることが判明した。
一方、日常的に使用している機能について質問したところ、レンジの核となる機能「あたため(91.6%)」が最も多い結果になった。次いで「解凍、半解凍(67.6%)」「オーブン(55.2%)」と、半数以上の人が日常的に使用していることや、「トースター(36.0%)」として使用している人も一定数いることがわかった。
他方、「脂や塩分のカット(10.0%)」「レシピ検索(8.0%)」などの機能を日常的に使用している人は、1割以下にとどまり、半数以上がオーブンレンジの「全ての機能を使いこなせない(56.4%)」と感じていることが判明した。
トースター所有率は71.6%。求める機能は「パンがおいしく焼ける」「操作が簡単」。
また、回答者500名に向け、キッチンに並ぶことが多い「トースター」についての調査も実施。現在どのようなトースターを持っているか質問したところ、「トースターは持っていない(28.4%)」と回答した人を除き、約7割の人がトースターを所有していることがわかった。
所有しているトースターの種類としては、パンを焼く機能のみがついている「単機能トースター」が主流でありながら、約2割はリベイク(温め直し)モードやスチーム機能も搭載された「多機能トースター」を所有していることが判明した。
トースターへの不満点については「焼くのに時間がかかる(22.9%)」などの声が挙がった。トースターに求めることについては「パンがおいしく焼けること(62.4%)」「操作が簡単であること(41.8%)」と回答した人が多く、トースターには「短い時間で、手軽においしい食事を作れること」が求められていると考えられる。また、「値段の安さ(40.4%)」も重視されていることがわかった。
多機能トースターで作っている料理「唐揚げ」「肉じゃが」…意外な活用法が明らかに
約2割の人が所有していると回答した「多機能トースター」は、定番の調理家電として近年徐々に普及しはじめていると考えられる。今回の調査で、多機能トースターを所有している人に活用術を聞いた。
多機能トースターを使って作ったことがある料理を調査したところ、「トースト(75.6%)」に加え、「ピザ(60.5%)」「グラタン、ドリア(45.3%)」なども多くの回答を集めた。「クッキー(32.6%)」「ケーキ(27.9%)」などのお菓子や、「ローストビーフ(18.6%)」「唐揚げ(17.4%)」などのおかずを作っている人も見られ、多機能トースターは、さまざまな料理を作る上で活用されていることがわかった。
さらに、多機能トースターで作れる、意外なおすすめ料理を質問したところ、肉じゃが、目玉焼き、おでんといったトースターで作るイメージがあまりない料理や、下記のような幅広い活用法が挙がった。
【意外な活用法も!多機能トースターで作れるおすすめ料理】
「肉じゃが」(東京都・28歳女性)
「目玉焼き」(福岡県・40歳男性、東京都・48歳男性)
「おでん」(東京都・48歳男性)
「茶碗蒸し」(大阪府・45歳男性)
「親子丼」(大阪府・39歳男性)
「パンケーキ」(三重県・30歳女性)
「ビーフシチュー」(愛知県・29歳男性)
「作るのは妻だが、クレームブリュレ。こんなの作れるんだ、と感心する」(東京都・23歳男性)
「シイタケの軸をシイタケに乗せて、マヨネーズをかけて焼く。焦げずに火が通って美味しい」(神奈川県・43歳女性)
「揚げない唐揚げ」(岐阜県・27歳男性)
「揚げない春巻き。春巻きの皮に長芋、大葉、チーズを乗せて包み、ごま油を両面に塗って3分ずつトースターで焼く」(愛知県・28歳女性)
パートナーに作ってもらえたらうれしい料理1位「唐揚げ(43.4%)」
パートナーと同棲・同居している人は、パートナーに手料理を作ってもらったり、振る舞ったりする機会が多いと考えられる。そこで、「パートナーに作ってもらえたらうれしい料理」と「リクエストされると”正直面倒だな”と思う料理」を調査したところ、「作ってもらえたらうれしい料理」ベスト3にランクインした唐揚げ、ハンバーグ、トンカツが、「”正直面倒だな”と思う料理」ランキングでも上位に入る結果に。パートナーに作ってもらいたい”憧れの料理”は、”手間がかかって面倒な料理”でもあることが判明した。
【パートナーに作ってもらえたらうれしい料理(複数回答可)】
1位:唐揚げ(43.4%)
2位:ハンバーグ(34.0%)
3位:トンカツ(24.6%)
4位:カレー(21.8%)
5位:グラタン(18.2%)
【パートナーからリクエストされると「正直面倒だな」と思う料理(複数回答可)】
1位:コロッケ(43.8%)
2位:トンカツ(32.6%)
3位:唐揚げ(26.0%)
4位:ローストビーフ(21.6%)
5位:ハンバーグ(18.0%)
<調査概要>
・調査テーマ:オーブンレンジ、トースターの使用調査
・調査方法:WEBアンケート調査
・調査対象者:全国の20代~40代のパートナー及び配偶者と同棲・同居している男女500名
うちオーブンレンジ所有者250名、非所有者250名
・調査実施日:2021年9月28日~30日
・調査主体:BRUNO株式会社
出典元:BRUNO株式会社
構成/こじへい