「買ってください!」の直球告白で年内販売分が完売した
広島県で唯一のゴボウ専業農家・川手晋治さんは、出荷最盛期の昨年12月に発令された緊急事態宣言で主力の飲食店需要がほぼゼロに。そこで川手さんは初めて自身のTwitterで地元の知人など350人余りに呼びかけた。
「『コロナでピンチです。ごぼう購入のおねがい!!』とツイッターで告白したところ、切迫感が消費者に伝わったようです」
加えて時期ごとの保存方法などフォロワーの質問に細かく回答したことも反響を呼び、2日で90万人以上に拡散。県内外から300件以上の注文が舞い込み、年内出荷分が瞬く間に完売した。
【農業】広島県東広島市
耕作放棄地から蘇らせたゴボウ畑。農薬、肥料などを使わず微生物由来の栄養素で育てる「炭素循環農法」で収穫されたゴボウはエグみが少なく、太いものも味の良さが際立つ。
SNSをきっかけに地元でもさらに多くの新規ファンを獲得。直売している道の駅も「絶品」と太鼓判を押す。
OKファーム
[住]広島県東広島市豊栄町清武796-1
(問い合わせ先)ok.farm831@gmail.com (Twitter)@ok_gobou
【ヒットの秘策】
ピンチの時に拡散してくれる「スマホのご近所さん」を大切にする
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取材・文/清友勇輔