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旅先で食べたいご当地鍋ランキング、3位かにすき、2位もつ鍋、1位は?

2021.11.01

秋も深まり鍋が恋しい季節が到来。

じゃらんはご当地食材がたっぷり味わえる日本各地の「ご当地鍋」の中から、旅先で食べたいご当地鍋ランキングの結果を発表した。

じゃらん 旅先で食べたいご当地鍋ランキング

今回はベスト10の中から、『じゃらん』編集長がオススメするご当地鍋を紹介しよう。

『じゃらん』編集長オススメ!旅先でも、お取り寄せでも食べたいご当地鍋

『じゃらん』統括編集長 大橋 菜央のオススメご当地鍋

[きりたんぽ鍋]比内地鶏生産責任者の店 本家あべや

大地に放し飼いでストレスなく育てられた比内地鶏を新鮮な状態で味わえる、比内地鶏生産責任者のお店。スープはコクのある鶏ガラで、最後に鶏油(チー油)を足すとうま味が格段に増す。鶏肉にせりの風味、どれもおいしくリピート必須だ。

[水炊き]博多 華味鳥

創業者自らが養鶏に携わり開発した銘柄鶏「華味鳥」は、ほどよい歯ごたえとジューシーさが特徴。濃厚スープと鶏のうま味がしみ込んだ雑炊にしても大満足のご当地鍋。お取り寄せには、オリジナルのポン酢や柚胡椒がセットになったものもある。

[山形の芋煮]後藤屋

ほどよい醤油味に霜降りの米沢牛がうま味を引き立てるおいしさで、大人も子どもも好きな味。お取り寄せで楽しむなら後藤屋さんがオススメ。厳選した芋煮の材料が一式セットになっているので、家でも手軽にご当地鍋が堪能できる。

『関東・東北じゃらん』編集長 西 尚子のオススメご当地鍋

[きりたんぽ鍋]佐田商店

創業100年を超える老舗のご当地鍋。養鶏からはじまり、戦後、料亭からの要請で始めたきりたんぽ製造で広く知られるようになったお店だ。きりたんぽは、あきたこまちとササニシキをブレンドし、機械に頼らず手作業で作るこだわりの逸品。

[ほうとう]ほうとう蔵 歩成 河口湖店

県内に3店舗を構える専門店。ほうとうの味を競う大会で3連覇し、殿堂入りを果たしたことでも有名なお店。特製黄金味噌を使ったスープ、地産食材たっぷりの具だくさんの鍋はカラダが喜ぶおいしさだ。

『東海じゃらん』編集長 芝谷 千恵子のオススメご当地鍋

[松阪牛 すき焼き]和田金

松阪牛ならではの濃厚な肉のうま味と香りを堪能するなら、和田金のすき焼きは外せない。地元産のネギや三つ葉など、厳選された野菜とともに鉄鍋の中で焼かれるお肉は、口の中に入れた瞬間に広がるうま味と柔らかさに感動だ。

[松阪牛 すき焼き]牛銀本店

創業よりこだわってきた「牛鍋」の味が堪能できる。霜降り極上肉を鉄板でさっと焼いて、割り下を使わずに砂糖と醤油だけで味付けるのが牛銀の味。いぶし銀造りで親しまれているお店の雰囲気もタイムスリップしたような感覚で楽しめる。

『関西・中国・四国じゃらん』兼『九州じゃらん』編集長 長田 佳子のオススメご当地鍋

[きりたんぽ鍋]秋田の料亭 濱乃家

大正7年創業の秋田の老舗料亭濱乃家のきりたんぽ鍋。ササニシキを食感が残るように半づきにしたきりたんぽと比内地鶏や舞茸、せりなど材料はすべて秋田地場産の新鮮素材で、鍋の水は鳥海山麓の湧き水を使っている、滋味あふれる味わいだ。

[もつ鍋]一藤

旅行者にも地元の方にも人気のお店。素材選びにこだわり、ひとつひとつ手作業で調理されているのだが、くさみのない「もつ」がとにかくおいしい。丹念に仕込まれた味噌味のスープも最高で、〆のちゃんぽんまでペロリと食べられる。

調査概要

インターネット調査/調査時期:2021年9月7日(火)~9月8日(水)/調査対象:全国在住20代~50代/有効回答数:1,030名/複数回答

構成/ino.

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