いつどんな時だって、超美味しい「焼き芋」を食べた~い!
暑い夏もとうに過ぎ、実りの秋の季節を迎えました。
そしてもうしばらくすると待望の、冬の季節のシーズン・ワンも迎えることになります。
ひと冬越すのに必須といって過言ではないのが、「さつまいも」と「暖かさ」。
「焼き芋」は、「さつまいも」を焼くことで、「さつまいも」の成分のデンプンが「β-アミラーゼ」という成分に分解することにより、「麦芽糖」が発生したり、水分が蒸発したりすることなどで、とても甘く、美味しくなります。
自宅で作った「焼き芋」は甘さがイマイチ? プロのテクニックを再現した「焼き芋メーカー」が登場!
生の「さつまいも」を買ってきて、自宅で「焼き芋」を作ろうとした場合、さすがに庭で「焚き木」を集めて「さつまいも」を焼く人は、地球温暖化の可能性の問題などから、あまり行われないことが今では多いと思います。
おおむね、電子レンジで暖めたり、蒸し器で蒸したりするのが一般的です。
「さつまいもなんて、どう焼いたって、大して味なんか変わらないだろう?」
……と思われる方もいるかと思います。
しかし、食べ比べてみればわかるこの旨さ。
明らかに「焼き芋屋さん」か、お店で焼いてもらった「焼き芋」の方が、甘くて美味しいのです。
これは由々しき問題です。
お料理ガジェット全盛のこの時代、一般家庭でもおいしい「焼き芋」を作れないものなのでしょうか……?
実はあります。
そこでこのたび、応援購入サービス「Makuake」で出品を開始した、アーネストより、サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」が登場いたしました!
……何でも、これさえあれば、あの「甘~い!!」「焼き芋」が、ご家庭で作れてしまうんだそうです!
「さつまいも」の本来の味を引き出す! 究極の焼き芋メーカーが登場!
Makuake/さつまいも本来の味を引き出す2段階焼き。究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」
さつまいも本来の味を引き出す2段階焼き。究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」
「UMAIIMO」は、「さつまいも」を2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースターです。
「さつまいも」を美味しく食べられる調理法が、「さつまいも」を焼いて調理する、その名も「焼き芋」であるのは、もはや誰でも知っています。
しかし、なかなか「さつまいも」を焼く場所を確保出来ずに、電子レンジで温めたり、蒸したりしてみた結果、それほど甘い「焼き芋」を作ることができず、物足りない思いをする人があとを絶ちませんでした。
しかし、そんな中、究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」がついに登場!
「UMAIIMO」は、自宅で美味しい「焼き芋」が食べられるように、独自製法の2段焼きで、「さつまいも」の甘みを極限まで引き出してくれるにもかかわらず、操作もお手入れもカンタンな、会心の一撃必殺な逸品です!
「焼き芋」が「ンマ~」くなる「UMAIIMO」の秘密とは?
さてここでは、「焼き芋」がとっても超「ンマ~」くなる、究極の焼き芋メーカー「UMAIIMO」の秘密を、ここでこっそり大公開しちゃいます!
美味しくなる秘密は秘伝の「2段階焼き」!
「UMAIIMO」で作る、「焼き芋」の旨味の秘密は、秘中秘伝の「2段階焼き」によるものです。以上!
……とここで話が終わってしまったら、あとが続かないので、引き続き説明を続けますが、その2段階の秘密とは、ザックリ言うと、
序盤……低温でゆっくり焼く。
後半……高温で焼き上げる。
この二つです。それにしても、(小刻みに揺れる)……「さつまいも」、旨いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないと思うよ。
ロースターは「高速空気循環技術」を採用! ようするにハイテク!
「UMAIIMO」で作る、「焼き芋」の旨さの理由は、まず、ロースターに「高速空気循環技術」を採用していることが挙げられます。
熱を循環させて、「さつまいも」全体に、ムラなく、ムリ無く熱を与える技術です。
そして、その状態で、80度の加熱を30分行います。これにより、イモの内部のデンプンが、糖化して、甘~くなります。
そして、「さつまいも」の内部に、充分甘みがパンパンに詰まった状態になったら、一気に200度の高熱で焼き上げることで、香ばしく、ホクホクとした、超美味しい「焼き芋」が焼き上がる、という塩梅(あんばい)です。
ようするに、ただ「さつまいも」を焼いただけじゃダメなんですよ!
「UMAIIMO」の操作方法とは?
「UMAIIMO」の操作方法はとてもカンタン。
生の「さつまいも」を中にいれたら、スイッチを入れて、ボタンを押して、焼くだけです。
慣れれば10秒くらいでセッティングができます。
アルミホイルで巻いたり、あらかじめ切り込みを入れておく必要すらありません。何て楽チンなんだ!
ちなみに、「さつまいも」の直径のサイズに合わせて、焼き方のコースを選ぶことも可能です。追い焚(だ)きもできます。
Sサイズコース……直径2~4cm
Mサイズコース……直径4~5cm
Lサイズコース……直径5~7cm
丸洗いOK!
「UMAIIMO」は、各パーツを丸洗いOK。外側は、絞った布巾(ふきん)で拭いてあげるだけで良いです。お手入れカンタン!
「UMAIIMO」の主な仕様は以下の通りです。
サイズ
本体 :縦320mm/直径φ200mm
窯部 :縦115mm/直径φ160mm
中皿 :縦10mm/直径 φ155mm
コード:全長1500mm
焼き上がりまでの所要時間
Sサイズ:60分
Mサイズ:70分
Lサイズ:80分
……まぁしかし、こういったものは、実際に「焼き芋」を焼いて食べてみないと、良くわからないですよね。
そこでこのたび、「さつまいも」を2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」を試用して、焼き芋を試食してみることとしました!
早速開梱の儀です!
究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」を試用して「焼き芋」を試食してみました!
コチラが究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」です。
サイズ的には、ちょっと大きめのポット? みたいな感じでしょうか。
いわゆる「ノンフライヤー」なんてのも、これくらいのサイズなんでしょうかね。使ったことないので良くわかりませんが。
外観は良く似ているような気がしますが、たぶん気のせいです。
「UMAIIMO」の、コチラの中に、「さつまいも」を入れます。直径を測っておけば、あとでサイズに見合った設定ができます。
「UMAIIMO」は、80度の加熱を30分行ったあとは、200度でこんがり焼き上げます。
電子レンジで作ったのが左、「UMAIIMO」でこんがり焼いた「焼き芋」は右。
「UMAIIMO」の方は、皮はパリパリ、中はホクホク。色も濃いめで、より香ばしくて美味しかったです。
まあ、電子レンジの方も、「焼き芋」コースで焼いてみたので、それなりに美味しかったですけどね!
ただし流石に外の皮はパリパリではありませんでした。そういう意味では「焼き芋」とはちょっと違うのかな? まあ旨けりゃ、どっちでもいいか!
実際の試用動画がコチラ!▼
サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」
サツマイモを2段階加熱したら超甘くなって超激ウマ! 究極の焼き芋ロースター「UMAIIMO」。
試食で焼き芋を食べ過ぎて、さきほどからオナラが止まりません!
※本記事掲載の内容、画像、動画は、アーネスト株式会社様・株式会社マクアケ様より御承諾を頂いております。
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文/FURU
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