野菜のプロがつぶやく『おいしい野菜の見分け方』とは?
2021年の秋は、夏からの天候不順の影響で野菜の高騰が続いています。
いつも買っているようなお馴染みの野菜なのに、スーパーで値段を見て驚いたという人も多いのでは?
健康のためにも野菜は食べたいけど、家計を考えると慎重に選びたい……今回はそんな人にこそ見てほしい、ちょっと得するツイートをご紹介。
スーパーマーケットの青果部に11年勤めるツイ主さんがつぶやく、「おいしい野菜の見分け方」がこちらです!
おいしい野菜の見分け方
野菜のプロ、青髪のテツ
スーパーで野菜を選ぶときにぜひ参考にしたい「おいしい野菜の見分け方」を公開されているのは、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さん。
自らを「野菜のプロ」と名乗り、スーパーでマネージャー職を勤めながらツイッターやブログで多くの野菜情報を公開されている主さんです。
青髪のテツさんのツイートを覗いてみると、冒頭の「おいしい野菜の見分け方」以外にも野菜を長持ちさせる保存方法や含まれる栄養素、身体への効果まで、身近な野菜についての豆知識の宝庫!
「いつ見ても勉強になる」「やはりプロの方の知識はすごい」と注目を集めているのです。
ちなみにこちらは、少し珍しい「野菜の冷凍保存方法」の一覧。冷蔵保存の方法は知っていても、冷凍保存の正しいやり方を知っているという人は少ないのでは?
野菜が高い今のような時期には特に、安いタイミングでまとめ買いをして冷凍保存して使うのは賢い方法ですよね。
*
そんな青髪のテツさんに今おすすめの野菜について尋ねてみたところ…
「今の季節におすすめしたい野菜は豆苗です。季節が変わって気温が下がり、大根や白菜などのおでん・鍋材料をおすすめしたいところですが、市場の量に対して需要が高まったため高騰してしまっています。そこで工場栽培で価格が安定していて、かつお鍋にも使える豆苗をおすすめします。」
とのお答えが。少し意外なおすすめでしたが、豆苗は使い切ったあとも水を張っておくと2〜3回は生えてきて使える節約野菜である点もポイントなのだとか。
単に旬の野菜ではなく、季節に合った調理方法や野菜の値段状況まで考えられたご回答。まさにプロフェッショナルを感じます。
※画像は全て青髪のテツ|野菜のプロさんのツイッターより引用
■青髪のテツ|野菜のプロさん
スーパー店員11年|2021年青果部マネージャーに昇進|ツイート紹介記事がYahooニュースアクセスランキング1位獲得|本の出版に向けて準備中|お仕事依頼はDMまで|毎週末に翌週の相場予報ツイート|フォローすれば「あっ野菜高くなってる!昨日買っておけば‥ぐぬぬ」という後悔がなくなりますよ。
■ツイッター https://twitter.com/tetsublogorg
■インスタグラム https://www.instagram.com/tetsu_blog/
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.