小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

家でサラダを作る時によく使う野菜TOP3、3位レタス、2位キュウリ、1位は?

2021.07.28

「市販のサラダ」「カット野菜を買ってきて調理」が各30%台で増加傾向に

健康のために毎日野菜を摂る人は多いだろう。マイボイスコムが10,230件の回答を集めた『サラダ』に関するインターネット調査によると、サラダを1日1回以上食べる人は4割弱。男性10~30代では「食べない」が各10%台と、他の層より高くなっている。

好きなサラダのタイプ、野菜以外で好きな具材

好きなサラダのタイプは(複数回答)、「ポテトサラダ」がサラダを食べる人の57.8%、「グリーンサラダ」が47.1%、「マカロニサラダ」「トマトサラダ」「ツナサラダ」が各4割弱。女性の比率が高いものが多く、「かぼちゃサラダ」「大根サラダ」「春雨サラダ」「温野菜サラダ」は男女差が大きくなっている。

野菜以外で好きなサラダの具材は(複数回答)、「ハム、生ハム」がサラダを食べる人の52.6%、「卵」「ツナ」が各40%台、「えび、かに、ほたて」「海藻類」などが各30%台です。「豆類、ナッツ類」「春雨、こんにゃくなど」は、女性で比率が高い。

サラダを食べる理由

サラダを食べる理由は(複数回答)、「健康に良い」「おいしい」「野菜をたくさん摂取できる」がサラダを食べる人の各5割強、「野菜が好き」「食物繊維をとりたい」「食事の栄養バランスをとる」が4割前後だった。

「美容に良い」「さっぱりしたものが食べたい」などをはじめ、女性で比率が高いものが多くみられる。「食物繊維をとりたい」は女性高年代層、「ダイエットのため」は女性若年層で高くなっている。

サラダの準備方法

サラダの準備方法は(複数回答)、「野菜を使って、自分や家族が調理」がサラダを食べる人の79.9%となっている。

「購入した市販のサラダ」「カット野菜や野菜セット、パッケージサラダなどを買ってきて調理(またはそのまま食べる)」が各30%台で、いずれも過去調査と比べて増加傾向に。

自宅で作るサラダによく使う野菜

自宅で作るサラダによく使う野菜は(複数回答)、「トマト」「キュウリ」「レタス」「キャベツ」がサラダを食べる人の各60%台、「タマネギ」「ブロッコリー」「葉レタス」が4~5割です。北海道・東北では、「アスパラガス」が他地域より高くなっている。

市販のサラダの購入頻度、購入時の重視点

市販のサラダを食べる人の購入頻度は、「週に1回程度」「月に2~3回」がボリュームゾーン。週1回以上は5割強、男性で比率が高い。女性若年層では、他の層より頻度が低い傾向に。

市販のサラダ購入時の重視点は(複数回答)、「価格」が市販のサラダを食べる人の63.5%、「味」が54.9%、「野菜や具材の種類が豊富」「鮮度」が各4割強、「分量・サイズ」「賞味期限・消費期限」が各30%台だった。

構成/ino.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。