煮崩れを防ぎ、素材の味を引き立たせ、深い味わいに仕上げてくれる料理酒。こだわりの原料で作られた高価なものから、コスパのいい商品までさまざまあります。今回はそんな料理酒を、本格派やコスパのいい商品、使いやすい紙パックタイプまで揃えました。おすすめをご紹介していきます。
【目次】
本格派に!プロも愛用するこだわりの料理酒
安心で安全な米・米麹・食塩だけで造られた無添加料理酒は、身体や健康のためにもおすすめ。こだわりの原料や工程で作られた、まろやかな味わいで素材の味を引き出してくれる料理酒をまとめました。
福正宗 純米 料理酒 900mL
純米蔵が造る米と水のみで作り上げた本物の純米料理酒。アミノ酸などの旨味成分がたっぷりと含まれ、料理のための品質を追求し、和・洋・中などの様々なジャンルで大活躍。調理中の早い段階で加えると素材の旨さが引き出され、テリ良く、味わい深い料理に仕上げてくれます。
出典 公式サイト|福正宗 純米 料理酒 900mL
福光屋 オーガニック 純米料理酒
約60年の歳月をかけて土づくりから取り組み、有機認証を取得している「壽蔵」で醸造した純米料理酒。有機栽培米を100%使用し、金沢特有の気候で伸び伸びと育った麹や酵母に、霊峰白山の百年水を用い、3年間熟成させて仕上げたまろやかな味わいは料理の味がグッとアップ。日本・アメリカ・EUの計29ヵ国の厳しい日本酒の有機認証を取得しています。
出典 公式サイト|福光屋 オーガニック 純米料理酒
大木代吉 こんにちは 料理酒
1865年から酒造りを始めている大木代吉の料理酒は、開発当初は失敗から生まれたんだとか。
発売当初は高価で消費者の理解も得られなかったものを、四代目女将が思いがけず売れ残りの甘口の自然郷を使ったことをきっかけ、今までにない風味に仕上がることを発見。そこから、酒質設計の見直しと試行錯誤の末まさに「食べる酒」と言われるほどの逸品が完成。
そんなヒストリーから誕生した「こんにちは 料理酒」は、栄養の宝庫である酒粕を取り入れたプロ仕様の料理酒。少量でも素材の味を引き出してくれます。
出典 公式サイト|大木代吉 こんにちは 料理酒
さらなる美味しさを追及して開発されたのが「こんにちは PREMIUM料理酒」。お米だけの旨味を凝縮する技術を開発した、原料がお米のみの究極の料理酒です。プロの方はもちろん、料理にこだわりたい方におすすめです。
出典 公式サイト|大木代吉 こんにちは 料理酒
初心者にもおすすめなコスパのいい料理酒
料理が苦手な方や初めて料理する方におすすめ!コスパも良く、素材の味が引立ち、簡単に料理が美味しくなる料理酒をまとめました。料理をすることが楽しくなること間違いなしです。
タカラ 料理のための清酒
食塩ゼロ、国産米100%で作られ、料理をおいしくすることにこだわった「料理のための清酒」。タカラ独自の「うまみアップ酵母」の働きで、肉や魚の生臭みをしっかりと消臭し、料理の味わいや風味をよりよく仕上げてくれます。食塩ゼロなので、余分な塩味を気にせず手軽に使えます。
出典 公式サイト|タカラ 料理のための清酒
ミツカン 料理酒
煮物や煮魚が苦手な方でもこれさえあれば大丈夫!ミツカンの料理酒は、お酒の働きで素材の煮崩れを防ぎ、味染みも良く、コクとまろやかな風味で素材の持ち味を引き立ててくれます。お米などを原料に作られた加塩タイプです。お得な1000mLや、コンパクトで使いやすい400mLも。
出典 公式サイト|ミツカン 料理酒
ミツカン 純米料理酒
米・米こうじ・食塩のお米だけの原料で造られた料理専用の純米料理酒。1L・600ml・300mlの3種類のサイズがあり、毎日料理する方やたくさん使いたい方は1Lを、一人暮らしの方やたまに料理をする方は600ml・300mlがおすすめです。求めやすい価格で、普段の料理にコクとうまみを与え美味しく仕上げてくれます。
出典 公式サイト|ミツカン 純米料理酒
使いやすい紙パックタイプ料理酒のおすすめ
日々料理をする方や、料理酒をたくさん使う方におすすめな大容量の商品をまとめました。紙パックタイプなら、コスパもよく軽くて使いやすいのでおすすめです。
福正宗 純米 料理酒 紙パック 1800mL
先にも紹介した福政宗「純米 料理酒」。素材の旨味を引き出す、本格派の料理酒の1800mLと大容量で使いやすい紙パックタイプです。
出典 公式サイト|福正宗 純米 料理酒 紙パック 1800mL
タカラ 料理のための清酒
容量と容器が豊富なラインアップのタカラ「料理のための清酒」。紙パックの容量だけでも種類豊富で、特大の3Lから、1.8L、1.5L、900mL、500mLの展開。使いやすい大きさに合わせて選ぶことができます。ペットボトルや紙パック以外にも便利な詰め替え用もあります。
出典 公式サイト|タカラ 料理のための清酒
白鶴 コクと旨みたっぷりの料理の清酒
料理を簡単に美味しくするコクと旨みがタップリ!無塩なので初心者の方でも味付けに失敗がなく安心。魚や肉の生臭みを消す有機酸(コハク酸やクエン酸)が多く含まれ、素材を柔らかくし、味がしっかり染み込むので美味しい料理が仕上がります。
出典 公式サイト|白鶴 コクと旨みたっぷりの料理の清酒
料理酒の代用に!おすすめの日本酒
料理酒を買っても使いきれないなら、日本酒で代用できないかと考える方もいるでしょう。大容量でリーズナブルな、料理にじゃんじゃん使えるおすすめの日本酒をまとめました。
白鶴酒造 白鶴 サケパック まる
白鶴オリジナル酵母と麹四段による、豊かなうまさとふくらむ味わいが特徴的な日本酒。国産米100%使用し、バランスよく調和したうまみは、様々な料理との相性がバッチリで、素材の味を引き立ててくれます。飲用としては有名ですが、料理酒としても愛用者がとても多いです。
出典 公式サイト|白鶴酒造 白鶴 サケパック まる
三河 鬼ころし
米のうまみを残し、アルコールに糖類やアミノ酸などを加えた合成清酒。喉ごしスッキリ、軽快な口どけで飲んでも飽きのこないお酒です。リーズナブルなので、料理にたくさん使っても経済的。
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/相澤 由香