イタリアから始まり今では世界中で人気のパスタは、日本の食卓にも馴染みのある定番メニューのひとつ。乾麺や生麺など、たくさんの種類が販売されています。今回は、そんなパスタを、乾麺・生パスタ・太麺・糖質オフなど4つの項目に分けてご紹介していきます。
【目次】
どんなソースにも合わせやすい乾麺パスタのおすすめ
賞味期限の長い乾麺パスタをストックしておけば、お好きなタイミングでいつでもパスタを味わえます。本場、イタリア産から国産まで、どんなソースにも合わせやすい1.4mm~1.6mmのなかから厳選して紹介します。
マ・マー チャック付き結束スパゲッティ 1.6mm
1.6mmの細さでどんなソースにも合わせやすい一般的なスパゲッティ。粘弾があり、シコシコと歯切れが良く、パスタ本来の美味しさが楽しめます。100gごとの結束になっているので、つい取りすぎて多く茹でてしまう心配がなく計量入らずで簡単です。100g×6束入りの600gで、茹で時間は7分。密封チャック付きで保存も便利。
出典 公式サイト|マ・マー チャック付き結束スパゲッティ 1.6mm
バリラ スパゲッティNo.4
高品質なデュラム小麦を使用したバリラのパスタは、本場イタリアだけでなく、ヨーロッパやアメリカ、世界各地で大人気。1.6mmのNo.4は、日本の家庭用パスタ市場向けに開発された太さで、どんなソースにも合わせやすい万能タイプです。茹で時間7分と、従来の商品よりも短縮され、理の時短に!
出典 公式サイト|バリラ スパゲッティNo.4
Happy Belly スパゲッティ 1.4mm
デュラム小麦を粗挽きしたデュラムセモリナを100%使用したロングパスタ。良質なたんぱく質を多く含み、弾力性に優れているデュラム小麦は、茹でてもコシが強く形が崩れにくいので、プリプリ・シコシコした食感のパスタが楽しめます。大容量の5kg入り!使いたい分量に合わせて計量して使いたい方におすすめです。
アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティ 350g
アルチェネロは、化学肥料に頼らず人と自然のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れた、イタリアNo.1のオーガニックブランド。100%イタリア産の品種にこだわった小麦を使用し、パスタを練り上げる際にはイタリア北部のアルプスのキレイな水を使用。
そんな、こだわりを持って作られ、なかでも全粒粉パスタは、食物繊維や小麦の胚芽を含み、香ばしい風味。まるで日本のソバのような食感で、和風テイストのパスタにもとても良く合います。
出典 公式サイト|アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティ 350g
モチモチ食感が美味しい生パスタのおすすめ
乾麺では味わえないモチモチ食感を堪能できる生パスタ。こだわりぬいた原料や製造工程のものから厳選しました。家でも本格的なパスタが食べられる、おすすめの生パスタを紹介します。
ラ・サルーテ 生パスタ フィットチーネ
「食べて美味しい、身体に美味しい」をモットーに作り上げられたこだわりの生パスタ。デュラムセモリナ粉を100%使用し、食品添加物・保存料不使用の安心して食べられる美味しい生パスタです。保存料等は不使用なのに、常温で賞味期限は180日持ちます。1食ずつの個包装で、生パスタならではのモチモチ食感がいつでも楽しめます。
フェットチーネは、幅7mmx1mmの平たい麺が特徴。濃厚ソースはもちろん、トマトソースともよく合います。
出典 公式サイト|ラ・サルーテ 生パスタ フィットチーネ
オーマイ PREMIUM 生パスタ リングイネ
イタリアの自家製パスタをヒントに、生地を薄く伸ばしてカットする「ロール式製法」で丁寧に作られた生パスタ。もっちっとした食感が特徴で、楕円形のリングイネはトマト系からクリーム系までよく合います。半生仕上げのため賞味期限も長く、製造から6ヶ月。自宅にストックして楽しむのもおすすめです。
出典 公式サイト|オーマイ PREMIUM 生パスタ リングイネ
しっかりとした歯応えの太麺パスタのおすすめ
炒めるパスタやナポリタン、カルボナーラにもよく合う、2.0mm以上の太麺パスタを紹介します。弾力があり歯応えや食感もしっかりしているので食べ応えも抜群です。
SHOWA 太麺スパゲッティ2.2mm
しっかりとした弾力のある歯応えで食べ応えのある食感!2.2mmの太麺スパゲッティです。ナポリタンなどの炒めるパスタや、濃厚なミートソースなどと相性抜群。原料に強力粉も配合して、デユラムセモリナ100%とは異なる弾力とコシが特徴。ガッツリ食べたい男性にも喜ばれるパスタです。
出典 公式サイト|SHOWA 太麺スパゲッティ2.2mm
マンチーニ スパゲットーニ2.4mm
自社栽培のイタリア・マンケ州産小麦だけを使用して作られたこだわりのパスタ。口に入れた瞬間に小麦の味と香が広がり、ミシュラン星付きレストランでも愛用されています。2.4mmのスパゲットーニは、食べ応えのあるもちもち食感が特徴。カチョエペペやカルボナーラと良く合います。
スパゲッティハウス ヨコイスパゲッティ2.2mm
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖!スパゲッティハウス ヨコイのお店で使用している2.2mmの太麺パスタ。デユラム小麦と強力粉を独自ブレンドし、富山県のおいしい水を使用して作られたオリジナルスパゲッティです。ボイル後に炒めるパスタやあんかけパスタや、ナポリタンとも相性抜群です。他では味わえないモッチモチな食感を堪能できます。
出典 公式サイト|スパゲッティハウス ヨコイスパゲッティ2.2mm
創業当時のレシピがレトルトになった「ヨコイのソース」は、発売から30年経っても人気!ヨコイのスパゲッティと絡めて、定番の味をぜひお家で味わってみてください!
糖質オフ・カロリーオフ パスタのおすすめ
体のことを考える方や、ダイエット中の方は、パスタは好きだけどカロリーや糖質も気になるところ。カロリーや糖質をコントロールしたい方におすすめの商品をまとめました。
ポポロスパ CarbOFF 1.4mm
糖質50%オフ、100gあたりの糖質29.8gの低糖質パスタです。はごろもフーズの従来品に比べ、配合を変更し独特の硬さが軽減され、100%デュラムセモリナに近い美味しさに仕上げています。標準茹で時間は10分で若干硬め、お好みの硬さに合わせて13~15分で調整もできます。
出典 公式サイト|ポポロスパ CarbOFF 1.4mm
SHOWA 蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)
ダイエットの強い味方になってくれそうな「蒟蒻効果」。小麦原料に加えてコンニャク芋由来のグルコマンナンが配合され、カロリー・糖質25%オフを実現。グルコマンナンが水を吸って膨らむため、本製品80gで100gの小麦100%のパスタと同じ重量にゆであがります。食べる量を変えずに摂取カロリーを抑えることができるので、ダイエットを始めたばかりの方も取り入れやすい。
出典 公式サイト|SHOWA 蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)
大豆専科ソイコム 超低糖質 ローカーボパスタ
大豆を主原料としたローカーボパスタ。一般的なパスタ(100g)に対しておよそ80%オフの低糖質で、食物繊維や大豆イソフラボンなども摂取できます。保存料・合成添加物不使用で安心して続けられます。生パスタなので、茹で時間も2~4分と時短調理も嬉しい!
出典 公式サイト|大豆専科ソイコム 超低糖質 ローカーボパスタ
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/相澤 由香