[Menu]作り置きマリネ&ヒレかつ弁当
●ヒレかつ
【材料(1人分)】
豚ヒレ肉…150g/塩、こしょう、衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)、揚げ油、キャベツ、ソース…各適量/ごはん…1食分
【作り方】
(1)豚肉は塩、こしょうして衣を付け、170℃に熱した揚げ油で揚げる。ひと口大に切る。
(2)弁当箱にごはんを詰めてキャベツのせん切りを敷く。(1)をのせてソースをかける。
コレがあるとうまくいく!
ニトリ『油はね防止ネット30cm(オイルスクリーン)』399円(税込み)
鍋にのせるだけで油はねを大幅削減。鍋内の蒸気は残せるので揚げ物の仕上がりは変わらず。サイズ:W450×H8×D300mm
〈YUKARI’S VOICE〉油はねでヤケドする心配がなく、コンロ周りの掃除がぐっとラクになります。薄いので収納性も◎。
ニトリ『揚げ物トング』147円(税込み)
揚げ物を挟みつつ、油切りも同時にできる技ありトング。揚げカスも簡単にすくえる。サイズ:W83×H250×D55mm
〈YUKARI’S VOICE〉思いのほかしっかり素材をキャッチできます。いろいろな形の食材を揚げる天ぷらの時にも便利。
●ポテトサラダ
【材料(2人分)】
じゃがいも…2個/A(マヨネーズ大さじ3、酢大さじ1、塩・こしょう…各少々)/にんじん…1/3本/きゅうり…1/2本/玉ねぎ…1/4個/ハム…3枚
【作り方】
(1)じゃがいもは軟らかくなるまでゆでて、皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜる。
(2)にんじん、きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、にんじんはゆでる。ハムは1cm角に切る。(1)に加えて混ぜる。
コレがあるとうまくいく!
無印良品『ステンレス マッシャー』490円(税込み)
波状のヘッドでしっかりつぶせるのに、空気を含んでふんわりした仕上がりに。少量の調理にもおすすめ。サイズ:W50×長さ200mm
〈YUKARI’S VOICE〉2~3回押すだけで、簡単に細かくマッシュできます。これは優れモノですね!
●パプリカのレンチンマリネ
【材料(作りやすい分量)】
パプリカ(赤・黄)…各1個/オリーブオイル…大さじ1/塩、こしょう、レモン汁…各適量
【作り方】
(1)パプリカは太めのせん切りにする。耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(2)フタまたはラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。
イケア
【A】のフタはレンジ加熱可のシリコン製(400円・税込み)と、竹製(300円・税込み)が選べる。
【A】イケア
『IKEA365+』169円(税込み)
中が見えやすい耐熱ガラスの丸形保存容器で、そのまま卓上に出せるデザイン。レンジ加熱でき、作り置きにも役立つ。サイズ:φ140×H50mm、400ml
〈YUKARI’S VOICE〉コスパがいいので複数買いたくなります。竹製フタを使えばスタッキングもできておしゃれ。
【B】無印良品
『ポリプロピレン 保存容器になるバルブ付弁当箱 スクエア・約460ml』590円(税込み)
フタ部分のバルブを押し下げると、密閉される。においや液体がもれにくいのもうれしい。サイズ:W142×51×142mm
〈YUKARI’S VOICE〉とても軽いのに機能的。電子レンジで温められ、保存容器にもなるので使い勝手がいいですね。