小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

これがあればうまくいく!無印良品、イケア、ニトリの使えるキッチンアイテムベストバイ18選

2021.04.03

[Menu]作り置きマリネ&ヒレかつ弁当

●ヒレかつ

【材料(1人分)】
豚ヒレ肉…150g/塩、こしょう、衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)、揚げ油、キャベツ、ソース…各適量/ごはん…1食分

【作り方】
(1)豚肉は塩、こしょうして衣を付け、170℃に熱した揚げ油で揚げる。ひと口大に切る。
(2)弁当箱にごはんを詰めてキャベツのせん切りを敷く。(1)をのせてソースをかける。

コレがあるとうまくいく!

 ニトリ『油はね防止ネット30cm(オイルスクリーン)』

ニトリ『油はね防止ネット30cm(オイルスクリーン)』399円(税込み)

鍋にのせるだけで油はねを大幅削減。鍋内の蒸気は残せるので揚げ物の仕上がりは変わらず。サイズ:W450×H8×D300mm

〈YUKARI’S VOICE〉油はねでヤケドする心配がなく、コンロ周りの掃除がぐっとラクになります。薄いので収納性も◎。

ニトリ『揚げ物トング』

ニトリ『揚げ物トング』147円(税込み)

揚げ物を挟みつつ、油切りも同時にできる技ありトング。揚げカスも簡単にすくえる。サイズ:W83×H250×D55mm

〈YUKARI’S VOICE〉思いのほかしっかり素材をキャッチできます。いろいろな形の食材を揚げる天ぷらの時にも便利。

●ポテトサラダ

【材料(2人分)】
じゃがいも…2個/A(マヨネーズ大さじ3、酢大さじ1、塩・こしょう…各少々)/にんじん…1/3本/きゅうり…1/2本/玉ねぎ…1/4個/ハム…3枚

【作り方】
(1)じゃがいもは軟らかくなるまでゆでて、皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜる。
(2)にんじん、きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、にんじんはゆでる。ハムは1cm角に切る。(1)に加えて混ぜる。

コレがあるとうまくいく!

無印良品『ステンレス マッシャー』

無印良品『ステンレス マッシャー』490円(税込み)

波状のヘッドでしっかりつぶせるのに、空気を含んでふんわりした仕上がりに。少量の調理にもおすすめ。サイズ:W50×長さ200mm

〈YUKARI’S VOICE〉2~3回押すだけで、簡単に細かくマッシュできます。これは優れモノですね!

●パプリカのレンチンマリネ

【材料(作りやすい分量)】
パプリカ(赤・黄)…各1個/オリーブオイル…大さじ1/塩、こしょう、レモン汁…各適量

【作り方】
(1)パプリカは太めのせん切りにする。耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(2)フタまたはラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。

イケア

イケア

【A】のフタはレンジ加熱可のシリコン製(400円・税込み)と、竹製(300円・税込み)が選べる。

イケア

【A】イケア

『IKEA365+』169円(税込み)

中が見えやすい耐熱ガラスの丸形保存容器で、そのまま卓上に出せるデザイン。レンジ加熱でき、作り置きにも役立つ。サイズ:φ140×H50mm、400ml

〈YUKARI’S VOICE〉コスパがいいので複数買いたくなります。竹製フタを使えばスタッキングもできておしゃれ。

【B】無印良品

『ポリプロピレン 保存容器になるバルブ付弁当箱 スクエア・約460ml』

『ポリプロピレン 保存容器になるバルブ付弁当箱 スクエア・約460ml』590円(税込み)

フタ部分のバルブを押し下げると、密閉される。においや液体がもれにくいのもうれしい。サイズ:W142×51×142mm

〈YUKARI’S VOICE〉とても軽いのに機能的。電子レンジで温められ、保存容器にもなるので使い勝手がいいですね。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。