ビールと発泡酒は日本の酒税法によって区別されており、いずれも発泡性酒類に分類される。その見分け方は、ビールが麦芽を50%以上含み、原料の種類や比率に制限があるのに対し、発泡酒は麦芽が50%未満のお酒を指す。また、第三のビールは麦芽以外の穀物を原料としている。今回は、発泡酒・第三のビールの中でもおすすめのものを紹介する。
【目次】
・ビール感あり!本格的な味わいの発泡酒・第三のビールおすすめ5選
健康志向の方に!発泡酒・第三のビールおすすめ5選
比較的安く買える発泡酒や第三のビールは、毎日のように飲む方も多いだろう。そうなると、気になってくるのが健康面。まずは、糖質オフや人工甘味料ゼロなど、体に優しく安全な発泡酒・第三のビールを5つ紹介しよう。
人気のキリン「淡麗 グリーンラベル 」
人気の高い発泡酒といえば「淡麗グリーンラベル」。ビールと同じ醸造工程で、独自の技術を使って糖質70%オフを実現している。香りが揮発しにくいタイミングでホップを投入し、さらにホップの配合バランスを調整することで爽やかな香りを感じながら味わえる。
出典 公式サイト|人気のキリン「淡麗 グリーンラベル 」
糖質ゼロの元祖!アサヒ「スタイルフリー」
業界で初めて「糖質ゼロ」の発泡酒として発売された。カロリーも100ml当たり24kcalと低め。新たにミュンヘン麦芽を採用することでよりビールに近い香りになった。飲み口は軽く、後味スッキリとビールらしい飲みごたえを実現!
出典 公式サイト|糖質ゼロの元祖!アサヒ「スタイルフリー」
低カロリーがうれしい!アサヒ「オフ」
糖質・プリン体・人工甘味料ゼロに加え、100ml当たり22kcalと低カロリー。アルコール度数は3~4%と控えめで飲みやすい第三のビールだ。厳選した麦芽を使用することによって、麦芽由来の自然な味わいを実現している。
出典 公式サイト|低カロリーがうれしい!アサヒ「オフ」
ぜいたくな味わいのアサヒ「クリアアサヒ 贅沢ゼロ」
糖質ゼロの第三のビール。従来品より麦を増量し、うまみ成分の濃厚な麦芽エキスを使用することで、ぜいたくな味わいが楽しめるようになった。アルコール度数は6%と飲みごたえあり。雑味の少ない麦汁が使用されており、後味も良い。
出典 公式サイト|ぜいたくな味わいのアサヒ「クリアアサヒ 贅沢ゼロ」
金麦も糖質オフで楽しめる!サントリー「金麦 糖質75%オフ」
「金麦」より糖質を75%もカットした第三のビール。うまみ麦芽(リッチモルト)を増量し、こだわりの天然水で仕込むことで満足感のある味わいになっている。原材料は麦芽・ホップ・糖類・食物繊維・小麦スピリッツのみで、人口甘味料や香料は使用していない。
出典 公式サイト|金麦も糖質オフで楽しめる!サントリー「金麦 糖質75%オフ」
ビール感あり!本格的な味わいの発泡酒・第三のビールおすすめ5選
発泡酒や第三のビールには、苦みの強いものや弱いものがあり、香りもさまざまだ。「本当はビールが飲みたい…」という方は、しっかりビール感のあるものを選ぼう。ここでは、発泡酒・第三のビールの中でも、とくにビールに近い味の商品を5つピックアップしてみた。
大麦40%増量!キリン「淡麗 極上 生」
二条大麦を従来よりも40%増量した、「淡麗」シリーズの中でも濃厚な発泡酒。麦芽のうまみを残す製法と、大麦のうまみを抽出する製法を併せた新製法で、爽快なキレを実現している。ビールに近い飲みごたえだ。
出典 公式サイト|大麦40%増量!キリン「淡麗 極上 生」
一番売れている第三のビール!キリン「本麒麟」
本麒麟史上売上NO1を獲得した「本麒麟」。独自の「低温熟成製法」からさらに1.5倍の時間をかけた製法により、雑味の少ない深い味わいに。一部にドイツ産のホップを使用し、ビールに近い力強いコクを加えている。
出典 公式サイト|一番売れている第三のビール!キリン「本麒麟」
きめ細かな泡がたまらないサッポロ「北海道生搾り」
北海道産大麦麦芽と、一部に富良野産ホップを使用。製法は低温熟成、低温ろ過で、生ならではの素材のうまみを引き出している。きめ細かでクリーミーな泡が特徴的だ。雑味がなくスッキリした味わいで飲みやすい。
出典 公式サイト|きめ細かな泡がたまらないサッポロ「北海道生搾り」
華やかな味わいのサントリー「金麦」
二条大麦の中でもうまみの強い麦芽を主に使用した第三のビール。香りの良いアロマホップとほどよい苦みのビターホップをバランスよく使用し、プレミアムモルツに似た華やかな味わいに仕上がっている。どんな食事にも合わせやすい。
出典 公式サイト|華やかな味わいのサントリー「金麦」
ぜいたくなコクを実現!アサヒ「ザ・リッチ」
プレミアムビールを目指して作られた第三のビール。アサヒビール最大級の麦汁エキス濃度により、ぜいたくなコクを実現している。また、最高級のファインアロマホップを一部使用し、香りの質を向上。アルコール度数は少し高めの6%。
出典 公式サイト|ぜいたくなコクを実現!アサヒ「ザ・リッチ」
フルーティーな発泡酒・第三のビールおすすめ3選
苦みの強いお酒は苦手という方におすすめなのは、フルーティーな味の発泡酒や第三のビールだ。ビールの香りがするけど飲みやすいというものから、カクテル感覚で飲めるおしゃれなものまである。最後に、フルーティーな味わいの発泡酒・第三のビールを3つ紹介する。
さわやかな甘い香りのキリン「淡麗 プラチナダブル」
キリン独自の特許技術「プリン体カット製法」によりプリン体の量を抑えている。さわやかで甘い香りが特徴的だ。製法や原材料配合の見直しにより、ビールに近い飲みごたえを実現。キレがあり、すっきりと飲める。
出典 公式サイト|さわやかな甘い香りのキリン「淡麗 プラチナダブル」
強アルコールでも飲みやすいキリン「のどごし STRONG」
大麦を25%増量し、冷涼感のあるヘルスブルッカーホップの使用比率を高めることで、ビールに近い飲みごたえを強化している。アルコール度数も7%と高めだが、ホップのフルーティーな香りで飲みやすい味だ。
出典 公式サイト|強アルコールでも飲みやすいキリン「のどごし STRONG」
オレンジピールがフルーティー!サッポロ「ホワイトベルグ」
ベルギーのホワイトビールをヒントに作られた第三のビール。上質なうまみのあるベルギー産麦芽、コリアンダーシード、オレンジピールを使用している。1番の特徴はフルーティーな香り。ビールの苦みが苦手な人でも楽しめる。
出典 公式サイト|オレンジピールがフルーティー!サッポロ「ホワイトベルグ」
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文/ねこリセット