料理の調味料として基本の塩。街中には輸入食品を扱うお店も増えて、世界中の塩が味わえるようになりました。今回は数ある塩の中から、どんな料理にも合う塩や、素材の旨味を引き出してくれる塩までおすすめ商品をまとめました。
【目次】
どんな料理にも合う!しっかりとした味わいのおすすめの塩
まずは、どんな料理にも合わせやすい万能タイプの塩を紹介します。輸入品から日本産までおすすめ商品をまとめたので、ぜひ違いを比較してみてください。
ゲランドの塩 セル ファン
千年以上の歴史を持つ、塩田を使った古式製法で作られるブルターニュの「ゲランドの塩」。太陽と風の働きから作られた天日海塩の「セル ファン」は、石臼のようなもので細かくし、しっかりとした味わい。イタリアン、フレンチ、中華、和食の業務用としても幅広く使われ、食卓用でも使いやすい塩です。
モティア integrale FINO
太陽の日差しが強くなる7月下旬から9月に、天然の海水を乾燥させて作られるモティアの塩。シチリアの太陽をたっぷりと浴びた塩は、甘みのある塩味でミネラルも豊富。素材そのものの品質にこだわるパルマの生ハムやアンチョビ造りの職人からも選ばれる安心の塩です。フィーノは細粒タイプ。
出典 公式サイト|モティア integrale FINO
ぬちまーす クッキングボトル 150g
沖縄県宮城島の美しい海水100%の日本産「ぬちまーす」。沖縄の中でも直接外海に面した宮古島の、太平洋側の海水にこだわり、世界初の特別な製塩法で、海のミネラルが豊富です。ボトルはワンタッチキャップ式で、湿気にも強く、パウダー状の塩をサラサラな状態で使えます。
伯方の塩
誰もが耳したことのあるCMソングでお馴染みの「伯方の塩」は、使った事のある方も多いのではないでしょうか。にがりをほどよく残し、塩粒が荒くゆっくり溶けるので、家庭料理やお漬物にも良く合います。近所のスーパーで簡単に手に入るので家庭でも扱いやすい商品です。
出典 公式サイト|伯方の塩
南の極み 天日塩
南オーストラリアの海水だけを塩田に引き、約18カ月かけてじっくり作られた天日海塩。豊かな自然に囲まれた場所で、太陽と風の力でゆっくりと自然結晶させた塩は、塩辛さと柔らかさが特徴的。天ぷらや焼き鳥などの和食から、パスタやステーキなどにも良く合います。
出典 公式サイト|南の極み 天日塩
料理の旨味・風味を引き出す!おすすめの塩
続いて、シンプルな料理から本格的な料理まで素材の旨味や風味をより引き出してくれる塩を紹介します。輸入食品店やスーパーで購入できる商品をまとめました。
カマルグ フルール・ド・セル(ペルルドセル)
キッチンに置いてあるだけで見た目もオシャレなフランス産の塩、カマルグ「フルールドセル」は、一切の加工も加えない100%自然海塩。
カマルグは水と土壌の性質が良く、塩は精製していなくてもキレイな真っ白さが特徴。地中海の海水を塩田に引き、手作業で水面に現れた結晶を丁寧に採取し作られています。「塩の真珠」とも呼ばれて料理人たちにも愛されています。
マルドン シーソルト
イングランド東部のエセックス地方で、200年以上にわたって塩の生産を行ってきたマルドン。産業化が進む中でも伝統的な製塩の技法を守り抜き、2012年には「英国王御用達」に認定。世界中の有名シェフから指名される存在です。まろやかな味わいで、サクサクの食感が特徴でどんな料理でも素材の良さを引き立ててくれます。
出典 公式サイト|マルドン シーソルト
海の精 あらしお
伊豆大島の黒潮が運ぶ清らかな海水100%の「あらしお」。太陽と風と火の力を活用した日本の伝統製造法を復活させて継承しつつ、独自の加工を加えて蒸気式平釜で結晶させて作られています。
塩化ナトリウム、マグネシウムやカルシウムなど、体に必要なミネラルを多く含み、海水由来のにニガリ成分を含んでしっとりしているのが特徴。ほんのりと甘み・旨味があり、コクやキレのある味わいで素材の旨味を引き出してくれます。おむすびやサラダ、塩もみなど、シンプルな和食によく合います。
出典 公式サイト|海の精 あらしお
料理にこだわるなら!おすすめの岩塩
最後は、こだわりの料理におすすめの岩塩を紹介します。地中奥深くに眠っている岩塩は、海洋汚染物の影響を受けずに不純物が少なくミネラル豊富と人気です。普段の料理にも、特別な日にも、アウトドアでも…おすすめの商品をまとめました。
アルペンザラツ 岩塩
ドイツのアルペン山脈のふもとにあり、2億5000万年かけて形成された天然の岩塩層から作られたアルペンザラツの岩塩。汲み上げた塩水を沸騰し、さらに丁寧に不純物を取り除き、岩塩を再結晶化しています。
マイルドな塩味でコクがあり素材の味を引き立てます。苦味成分が少なく。他の調味料とも相性抜群◎カルシウムが豊富に含まれているので、パスタのゆで汁に使うことで、美味しいアルデンテに茹で上がるのでおすすめです。
出典 公式サイト|アルペンザラツ 岩塩
カクテルソルト おにぎり用塩
おにぎりが10倍美味しくなると人気のカクテルソルト。日本産の焼塩に、パキスタン産の岩塩、他にもシソや黒ゴマ、煮干し、わさびなどをシェフがブレンドした商品です。お米の美味しさを引き立ててくれて、ご飯が進むこと間違いなし!浅漬けにもおすすめです。
シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩 ミル用
世界で最も食の安全に厳しいと言われる英国規格のBRC認証を取得した岩塩。世界各国で選ばれ続け、自然食品を扱うスーパーやオーガニック食品としても人気の商品です。食用としてはもちろん、バスタイムの入浴にもおすすめです。見た目もかわいくオシャレなので、SNSやアウトドアでも映える。
出典 公式サイト|シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩 ミル用
ユウキ食品 イタリアンロックソルト(岩塩)
イタリア・シシリー島の山脈から採掘した岩塩「イタリアンロックソルト」は、粗い粒。まるで宝石のように美しい見た目が特徴です。ゆっくりと年月をかけてゆっくり結晶化するので、純度の高い食塩です。しっかりとした旨味があり、どんな料理にもよく合います。
出典 公式サイト|ユウキ食品 イタリアンロックソルト(岩塩)
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/相澤 由香