■連載/阿部純子のトレンド探検隊
旨味たっぷりの海老肉団子入り鍋2種類を展開
「ガスト」では、海老入り肉だんごを使用した、テイクアウト・宅配も可能な2種のあったか鍋「ガストの冬鍋 。」フェアを、「ガスト」全店(店舗により販売有無や価格が異なる場合があり、宅配は配達店舗により価格が異なる)にて、期間限定(4月上旬終了予定)で提供している。
海老の旨味たっぷりの肉だんごを、すきやきとチゲの2種のあったか鍋に仕立てている。豚肉にプリっとした食感の海老がふんだんに入ったジューシーな自家製肉だんごは、ねぎと生姜の香りが素材の味を引き立てている。
〇牛肉と海老入り肉だんごのすきやき
牛肉と自家製海老入り肉だんごの2 種のお肉が入ったすき焼き。生卵付き。牛肉の旨味とともに、白菜、たまねぎ、しらたき、なすに甘辛い「かえし」がしみ込み、卵をからめながら食べるのにちょうどよい味つけになっている。店内・テイクアウト899 円(税抜)、宅配1090円(税込)。
〇海老入り肉だんごと白菜キムチのチゲ(半玉うどん入り)
海老の食感が残るよう何度も試作を繰り返した、自家製海老入り肉だんごに豆腐と野菜、キムチ、卵(宅配は温泉卵での提供)を加えた辛口チゲ鍋。ハーフサイズのうどんも入って食べ応え満点。店内・テイクアウト799円(税抜)、宅配990円(税込)。
【AJの読み】家族の夕食時間がバラバラでもそれぞれの鍋が楽しめる
栄養たっぷりで体も温まり、調理も簡単な鍋料理は冬の定番だが、今年の冬は新型コロナの影響で一人鍋がトレンドになっている。家族の帰宅時間や休日がバラバラで、みんなで鍋を囲む機会があまり取れない我が家では、一人分でそれぞれの好みで選べる一人鍋は重宝している。ガストのデリバリーは一定料金以上だと配送料が無料なので、頻繁に利用しているが、「ガストの冬鍋 。」フェアに合わせて、鍋料理2種をオーダーしてみた。
以前は牡蠣が入った鍋のメニューもあったが、好き嫌いの分かれる牡蠣に比べ、海老入り肉だんごは万人に好かれる味なのか、オーダーは好調で特に寒い日は良く出ると、配達に来ていただいた店の方からお聞きした。
鍋メニューはふたを取ってレンジ(500wだと約5分)加熱する。すきやきには生卵、チゲ鍋には宅配の場合は温泉卵が付いてくる。下記画像は温める前の状態。
チゲ鍋には大きな肉だんごが2個に、さらにうどんが半玉入っているのでボリュームたっぷり。思った以上にしっかりとした辛味があるが、温泉卵を混ぜるとまろやかな味に変化して箸が止まらない。食べ終わると体がぽかぽかになる。辛いものが好きな息子は、家にあったキムチを追加した“追いキムチ”にして食べていた。
肉だんご入りすきやきは、牛肉と肉だんごというダブル肉構成。白菜、たまねぎ、きのこ、なす、豆腐、しらたきと具材も豊富。すきやきたれの甘辛さと生卵をからめた味わいが絶妙で、たれと卵が一体となった卵汁もごはんにかけて、最後の一滴まで完食。
我が家で作るすきやきにはなすを入れていなかったが、なすには割り下の味がしっかりとしみこんでとてもおいしかったので、今度入れてみることにしよう。
外食を控えざるを得ない昨今、温かい鍋料理でおうちごはんを楽しむにはぴったりのメニュー。宅配だと価格が若干上がるが、店舗でのテイクアウトなら割安なので、近所にガストがある場合はテイクアウトもおすすめ。かなりしっかりと閉まるふたなので、逆さまにしない限り、持ち帰っても汁がこぼれる心配はなさそう。
文/阿部純子