今年のクリスマスは、自宅で過ごすという人が多いのではないだろうか。いつもオシャレなレストランで贅沢に過ごすという人は、今年は自宅でレストラン並みのクオリティを持ち込みたいと考えているかもしれない。コロナ禍だからといって質を下げたくない、そんな大人が活用できそうな、高級ホテルが提供するテイクアウトやお取り寄せディナーを3種、各ホテルのこだわりのコメントとともに紹介する。
グランド ハイアット 東京「ホリデー テイクアウトセット」
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/holiday-take-out/
予約期間:2020年12月26日(土)23:59まで
販売期間:2020年12月31日(木)まで(要5日前まで予約)
六本木のラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京では、このほどクリスマス向けのローストビーフやローストチキンのセットをテイクアウトで提供している。
「グランド ハイアット 東京 ホリデーテイクアウトセット ローストビーフ」 44,000円(税別)(4~6名分)
「グランド ハイアット 東京 ホリデーテイクアウトセット ローストチキン」 34,000円(税別)(4~6名分)
セットは2種類。それぞれステーキハウス「オーク ドア」の黒トリュフのグレービーソースでいただく本格ローストビーフと、栗のグレービーソースでいただく信玄どりのローストチキンをメインに、「フレンチ キッチン」の人気メニュー、自家製スモークサーモンなどの前菜や、シュトーレンとクッキーなどのデザートまでのホテルの味を自宅にいながら楽しめる。
オプションで、キャビアやシャンパンをつけることも可能。ラグジュアリーなクリスマスが自宅で楽しめそうだ。
●こだわり
「約半日マリネし、その後じっくり火入れするローストビーフやローストチキンは絶品です。付け合わせのポテトグラタンや野菜のローストとも相性抜群なので、ぜひ一緒にお召し上がりください。また、仕上げた後に味を浸透させるために一週間近く寝かせるテリーヌもシェフこだわりの一品です」
シャングリ・ラ ホテル 東京「クリスマス テイクアウト ディナー」
https://boutique.shangri-la.jp/products/detail/335
予約期間:2020年12月22日(火)まで(※受け取り希望日の3日前までに要予約)
提供期間:2020年12月21日(月)~12月25日(金)
丸の内のラグジュアリーホテル、シャングリ・ラ ホテル 東京は、若鶏のローストや前菜など、おしゃれなクリスマスディナーのセットをテイクアウトで提供している。
若鶏1羽を贅沢に使ったローストをメインに、宮崎県産キャビアやポークとフォアグラの自家製テリーヌ、ロブスターラザニアなど6種類の前菜に加え、イタリアの伝統的なクリスマス菓子パネトーネがそろう。
見た目も味も華やかかつ贅沢なセットで、自宅のクリスマスディナーも充実しそうだ。
●こだわり
「少し贅沢なディナーをお楽しみいただけるよう高級食材を取り入れ、見た目にもクリスマスらしさを感じていただける彩り豊かなメニューに仕上げました。さまざまなメニューをバランスよくお楽しみいただける内容です」
帝国ホテル「秋冬号特別ディナーセット」
https://shop.imperialhotel.co.jp/products/detail.php?product_id=1344
予約・販売期間:~2020年12月31日(木)
※年内の発送は12月24日注文分まで、それ以降の注文分は年明け1月7日からの発送。
帝国ホテル公式オンラインショップでディナーセットをお取り寄せして、贅沢なホテルさながらのディナーを楽しむのも一つの方法だ。
帝国ホテルの伝統の味が自宅で堪能できる、このディナーセットは、帝国ホテル 特別料理顧問である田中健一郎氏が監修した2名向けのもの。
20℃以下の低温でじっくりと時間をかけて燻製にしたスモークサーモン、帝国ホテル伝統のデミグラスソースをベースにした濃厚なオニオンソースをからめていただける、肉の旨味をとじこめたジューシーな黒毛和牛ハンバーグ、さらにアメリカイセエビを殻ごと使い、白ワインの風味豊かなベシャメルソースで仕上げたテルミドール、なめらかなバニラアイスクリームまでそろう、贅沢なディナーだ。
●こだわり
「帝国ホテル伝統の味をコース仕立てでお楽しみいただけるディナーセットです。年末年始やクリスマスなど、特別な日のご家庭の食卓におすすめです」
高級ホテルのクリスマスディナーをテイクアウトやお取り寄せで楽しめば、今年のクリスマスも例年に引けを取らない時間となるだろう。
取材・文/石原亜香利