10/16発売DIME12月号の特別付録は電動パワーで高速に攪拌できる『電動ブレンダー&ホイッパーセット』。これを使えば、料理の仕上がりはバッチリ。必要な時にサッと取り出して使えるので、以下のようなレパートリーにも気軽に挑戦できる。
この記事では一足お先に『電動ブレンダー&ホイッパーセット』の活用法を紹介する。
<ご購入はコチラ>
https://www.amazon.co.jp/dp/B08KH3R18N/
https://books.rakuten.co.jp/rb/16479458/
https://7net.omni7.jp/detail/1222210413
※ 電子版には付録は同梱されません。
いろんな料理に使える豪華2点セット!
電動ホイッパー(右)はY字の先端でまろやかな泡を作る。一方の電動ブレンダー(左)は先端が高速に回転し、攪拌するパワーが強い。
[各部名称と使い方]
いずれも電池カバーを開け、向きを間違えないように別売りの単3形電池2本をセット。電池カバーを閉じてスイッチをスライドすれば、先端が回転する仕組み。使い方は至ってシンプルだ。なお、使い終わったら先端とシャフトの汚れをしっかりと洗い流そう。その際、非防水の本体が濡れないよう要注意だ。
スイッチオンでスピーディーに攪拌!
ダルゴナコーヒー
インスタントコーヒーの粉、砂糖、湯を容器に入れ、電動ブレンダーでかき混ぜる。しっかりと泡立てた後、ミルクにのせればOK!
カフェラテ
温めたミルクを電動ホイッパーで泡立てる。数分後、ミルクがホイップ状になったら、コーヒーの上にのせて出来上がり。
バターコーヒー
小さじ1~2杯のグラスフェッドバターとMCTオイルをコーヒーに投入後、電動ホイッパーで混ぜれば、風味豊かな1杯の完成!
卵かけごはん
黄身と卵白に分けた後、卵白を電動ホイッパーで攪拌。フワフワのメレンゲになったらごはんにのせ、黄身をトッピングする。
ドレッシング
好みのオイル、酢、砂糖などを容器に入れて、電動ブレンダーで攪拌するだけ。材料が分離することなく、しっかりと混ざる。
泡ソース
湯で溶かしたゼラチン(1g)を醤油に入れ、電動ブレンダーで攪拌。しばらくすると、きめの細かい泡状に。和食のお供にオススメ。
◆動画でチェック!
DIME12月号は10/16発売!
<ご購入はコチラ>
https://www.amazon.co.jp/dp/B08KH3R18N/
https://books.rakuten.co.jp/rb/16479458/
https://7net.omni7.jp/detail/1222210413
※ 電子版には付録は同梱されません。
取材・文/DIME編集部 撮影/藤岡雅樹(本誌)