リケンの青じそ=『ノンオイル』だけじゃない! はじめましての組み合わせ「ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング」新発売
【理研ビタミン株式会社】

2025年8月5日(火)発売
理研ビタミン株式会社(本社:東京都新宿区、社長:望月敦)は、2025年8月5日(火)、新商品「ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング」を発売します。
若年層をターゲットにした、さっぱり×クリーミーな青じそドレッシング
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30833/114/30833-114-f614fe1340a3234654bddb65920f91af-1280x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ] 「リケンのノンオイル 青じそ」は当社が販売する主力商品で、現在の主な購買層は50代以上となっています。しかし、近年のドレッシング市場はクリーミーでコクのある味が伸長傾向にあり、40代を中心に「リケンのノンオイル 青じそ」はさっぱりしすぎているという声もあります。
そこで、30~40代をターゲットに「さっぱりの青じそ」と「クリーミーなチーズ」を組み合わせた、“ほどよいさっぱり感”の青じそドレッシングを開発しました。
たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズを使用し、クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に仕上げています。
和風の青じそと洋風のチーズを組み合わせた新感覚のドレッシングで、青じそドレッシングの魅力を若い世代にも広げ、市場の活性化を図ります。
商品特長- たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズ※を使用。クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に!※製品のチーズにはプロセスチーズを使用- 開発期間は3年以上!当社の「ハイブリッドクラフト製法(R)」で酸味や塩味を抑え、手作りのようなおいしさを実現。 製法の詳細:https://www.rikenvitamin.jp/products/hybridcraft/- 「和風の青じそ」と「洋風のチーズ」を組み合わせているため、さまざまな食材との相性がよく、幅広いメニューに使えます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30833/114/30833-114-9263f8ee48c68b04f3069627186db219-3065x2298.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]大根と生ハムのミルフィーユ風サラダ[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30833/114/30833-114-28a4cd76d235a10ad0f1df1bb80f9073-2573x1930.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ローストポークとりんごのサラダ[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30833/114/30833-114-22723815f9b5898371964a64d7c29ac4-3165x2374.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]大葉とたらこのパスタ
商品動画『ふわじそ(R) 青じそとチーズのドレッシング』商品紹介ムービー(30秒)
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=cXQFXpS73mw ]
商品概要[表: https://prtimes.jp/data/corp/30833/table/114_1_5f9e9d43306b3d179f2b0f5b2ba2ef6b.jpg?v=202507040250 ]
- 発売日:2025年8月5日(火)PR TIMESプレスリリース詳細へ