人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ついに登場した国内初の糖質0ビール「キリン一番搾り 糖質ゼロ」の気になる味と作り方

2020.09.02

キリンビール「一番搾り」ブランドから「キリン一番搾り 糖質ゼロ」が10月6日(火)に登場する。この商品は、国内で初めて、ビールカテゴリーで糖質ゼロを実現した商品。

ビールカテゴリーを取り巻く環境は、今年大きく変化しており、10月の酒税改正では、350ml缶1本当たり約7円減税されることでよりビールを買い求めやすくなり、販売数量の中長期的な伸長が期待されている。

また経年的な「健康志向」の高まりが、新型コロナウイルス感染拡大によってさらに加速し、これまで堅調に推移してきた同社の糖質オフ・ゼロ系ビール類の販売数量も、1~7月で前年比約5%増と伸長しているという。

同社調べでは、酒類飲用者の約8割が「健康」を気にしており、ビールユーザーの糖質オフ・ゼロニーズも高まるものと考えられている。

今回発売する「キリン一番搾り 糖質ゼロ」は、「一番搾り製法」による“雑味のない澄んだ麦のうまみ“と、約5年の歳月をかけて350回以上の試験醸造を重ね、キリンビールの技術力を結集させることで、国内で初めてビールカテゴリーで「糖質ゼロ」を実現した。

■技術開発担当者コメント

~「キリン一番搾り 糖質ゼロ」は、パパ友との会話から生まれた~
キリンホールディングス株式会社 飲料未来研究所 廣政あい子氏

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」の開発は、育児休業中にママ友・パパ友とお花見をしているときに、パパ友が言った「ビールが好きなんだけど、体型も気になるから、(ビールは)最初の一杯だけ。」という言葉がきっかけです。その言葉を聞いて、ビール好きな人がもっと気兼ねなく飲めるおいしいビールをつくりたいと考えるようになりました。

育児休業が明けて、「ビールの原材料だけで、糖質を限りなくゼロにする技術開発に取り組みたい」と社内プレゼンを行いました。プロジェクトがスタートしたのは、5年前の2015年春のことでしたが、かつてない「ビールで糖質ゼロ」を目指したこの取り組みは、社内でも極秘プロジェクトとして扱われました。

そして5年間、キリンビールの培ってきた技術を用いて、さまざまな角度から「おいしさ」「糖質ゼロ」を両立するビールへのアプローチを重ね、350回に及ぶ試験醸造の結果、「キリン一番搾り 糖質ゼロ」が誕生しました。

10月からはビールにかかる酒税が減税されます。「糖質ゼロビール」がないからビールを飲まなくなったという皆さんには、この機会にぜひお試しいただきたいです。「キリン一番搾り 糖質ゼロ」、ぜひご期待ください。」

「キリン一番搾り 糖質ゼロ」商品概要

商品名:「キリン一番搾り 糖質ゼロ」
発売地域:全国
発売日:2020年10月6日(火)
容量・容器:350ml缶、500ml缶
価格:オープン価格
アルコール分:4%
酒税法上の区分:ビール
販売予定数:約120万ケース(15,000KL)※大びん換算
製造工場:キリンビール取手工場、名古屋工場、岡山工場(3工場)

関連情報:https://www.kirin.co.jp/

構成/DIME編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。