人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

回転寿司店で最初に食べるネタ1位はサーモン、締めに食べるネタ1位は?

2020.07.11

回転寿司店でよく食べているネタランキング

定番のネタからユニークなサイドメニューまで。「回転寿司」に行くと、つい食べ過ぎてしまう人は多いはず。 多くの人は回転寿司で何枚くらい食べているのだろう。また一番人気のネタとは?

今回はマルハニチロが全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上「回転寿司店」を利用する人3,000名に実施した調査結果を見てみよう。

まず、回転寿司店で寿司を何皿程度食べることが多いか聞いたところ、「5皿~9皿」(43.5%)や「10皿~14皿」(38.7%)に回答が集まり、平均は9.5皿だった。

男女別にみると、男性では「10皿~14皿」(50.3%)に最も多くの回答が集まり、平均は11.1皿となった。他方、女性では「5皿~9皿」(63.0%)に最も多くの回答が集まり、平均は7.9皿となった。エリア別にみると、平均皿数は四国と北陸(どちらも10.5皿)が最も多くなった。

次に、これまでに最高で何皿食べたことがあるか聞いたところ、「10皿~14皿」(31.0%)や「15皿~19皿」(25.3%)に回答が集まり、平均は15.5皿。

男女別にみると、平均皿数は男性では「15皿~19皿」(31.1%)や「20皿~24皿」(24.7%)に回答が集まったほか、「30皿以上」(11.9%)にも1割以上の回答が集まり、平均は18.6皿となった。女性では「10皿~14皿」(43.1%)に最も多くの回答が集まり、平均は12.4皿だった。 

また、回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(47.3%)、2位「マグロ(赤身)」(33.5%)、3位「マグロ(中トロ)」(29.8%)、4位「ハマチ・ブリ」(28.3%)、5位「エビ」(27.9%)となった。

回転寿司店に行った際に≪最初に食べることが多いネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(20.9%)、2位「マグロ(赤身)」(11.7%)、3位「マグロ(中トロ)」(7.5%)、4位「ハマチ・ブリ」(6.0%)、5位「エビ」(4.8%)と、5位までは≪よく食べているネタ≫と同じ順位に。

反対に、回転寿司店に行った際に≪シメに(最後に)食べることが多いネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(11.8%)、2位「鉄火巻き」(4.7%)、3位「マグロ(赤身)」(4.6%)、4位「マグロ(中トロ)」(4.5%)、5位「玉子」(4.2%)となった。

さらに、回転寿司店に行った際に≪我慢することが多いネタ≫を聞いたところ、1位「マグロ(大トロ)」(22.0%)、2位「ウニ」(9.6%)、3位「マグロ(中トロ)」(9.2%)、4位「アワビ」(5.7%)、5位「イクラ」(4.9%)となった。

1皿いくらくらいだと値段が高過ぎて手が出ないと思うか聞いたところ、「500円~600円未満」(28.2%)や「300円~400円未満」(24.5%)に回答が集まり、平均額は538円だった。

※マルハニチロは、2020年3月3日~3月9日の7日間で、全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人に対し、今回で10回目となる「回転寿司に関する消費者実態調査」をインターネットリサーチで実施し、3,000名の有効回答サンプルを集計した。(調査協力会社:ネットエイジア)

構成/ino.

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。