人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

サライ編集部が厳選した日々の食卓に華を添える名店や老舗の極上お取り寄せグルメ13選

2020.05.16

新型コロナウイルス感染拡大の影響で外出自粛が続く中、自宅での一番楽しみは「食事」という方も多いでしょう。そこで、全国各地の名物・特産品からサライ編集部が吟味した、日々の食卓に華を添えるとっておきの惣菜や美酒を厳選して案内します! 真摯に美味しさを追求する生産者が丹精を込めて作ったご当地の美味を取り寄せて、旅気分も味わってみてはいかがですか。

簡単調理の美味惣菜

秋田比内地鶏白湯ラーメン・ねぎ油セット(UMAMY)

最後まで飲み干したくなる白湯即席麺

「UMAMY(ウマミー)」は、秋田に存在する魅力あるモノやコトを掘り起こし、地方創生をサポートする「ノリット・ジャポン」が手掛けるブランド。『秋田比内地鶏白湯ラーメン』は、同ブランドのひとつで、秋田を代表する銘柄鶏・比内地鶏の白湯ラーメンを手軽に楽しめる即席麺の詰め合わせ。味は塩・醤油・味噌の3種で、鶏の濃厚なガラスープと熟成乾燥させた細ストレート麺との相性が抜群です。同梱の「ねぎ油」は秋田県産「秋田美人ねぎ」をふんだんに使用した香味油で、いっそう風味が深まります。

●詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70102

秋田比内地鶏まぜそば2種セット(UMAMY)

比内地鶏の鶏油入りの秘伝だれが絶品

即席麺の『秋田比内地鶏まぜそば』は、坦々味と醤油味の2種類。どちらも旨み濃厚な比内地鶏の黄金に輝く鶏油(チーユ)を加えた秘伝のたれが付いています。麺を茹であげたら速やかに水分をよく切って、付属のタレとふりかけ、ねぎ油とよく混ぜ合わせるのが、おいしく食べる秘訣。酒席の締めや夜食にも好適で、常備しておくと便利な一品です。

●詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70103

生ラムジンギスカンセット(生ラムジンギスカン 山小屋)

北海道の名店の味を手軽に味わえる生ラム肉セット

札幌・すすきのにある『生ラムジンギスカン 山小屋』は、札幌ジンギスカンの名店『きょうど料理亭 杉ノ目』の姉妹店。同店自慢の良質でやわらかな生ラム肉800gと、小樽市の名店『景勝園』で昭和31年から引き継がれる林檎を使った特製だれのセットで、ご家庭では野菜を用意するだけでOK。冷蔵便で届くので、到着したらすぐに味わえます。

●詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70122

中村農場親子丼3種セット(中村農場)

清涼な高原で育まれた鶏肉3種と卵2種の親子丼セット

信州・八ヶ岳連峰の南山麓で、独自の品種の鶏の飼育と加工、販売まで手がける「中村農場」。清涼な地下水とオリジナルの飼料を与え、のびのび育てられた鶏は余分な脂がなく、味が濃いと評判です。本品は引き締まった肉質と繊細な味わいの「甲斐路軍鶏」と、しっかりした旨みと柔らかな食感が特徴の「八ヶ岳名水赤鶏」、食鳥の女王「ほろほろ鳥」の3種の鶏肉に、濃厚な黄身の「八ヶ岳卵」と「オレンジ卵」、親子丼のたれがセットになっています。

●詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70131

まぐろづけ丼の素 本まぐろ(羽床総本店)

まぐろの町・三崎の漬け魚専門店『羽床』の「づけ丼の素」

日本でも有数のまぐろの町、神奈川県・三浦半島の三崎町。この町で大正12年から営業を続ける、かじきを中心とした漬け魚専門店『羽床(はゆか)総本店』の目利きが選んだ良質なまぐろの旨味を十分に引き出した「づけ丼の素」です。少量ずつ個包装になっており、必要な分だけ解凍して食べることができるので常備食としても重宝します。

●詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70132

ひとおり手鞠 16個入り(梅守本店)

ピリリとしたわさび風味が秀逸、彩り華やかな手鞠寿司セット

日本ギフト大賞2018で「ふるさとギフト最高賞」を受賞した、寿司の製造販売を手がける『梅守本店』。同店が作る彩り美しい本品は、古くから奈良の山里で作られていたという風味豊かな本わさび葉に包んだ寿司を手鞠寿司で再現した逸品です。シャリは希少な岡山の朝日米をふんわり炊きあげ、紀州の梅酢を配合した特製の合わせ酢で仕上げています。味は全部で12種類。4個ずつ小分けになっており、電子レンジで解凍すればOK。ホームパーティーや贈答にもおすすめです。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70140

米飯(豊後牛・華の鶏) わっぱめしセット(クールフーズHANA)

温めるだけの簡単調理、豊後牛と華味鳥の旨味が凝縮

食材にこだわり、作りたての美味を急速冷凍して全国へ届ける大分県の食品メーカー「クールフーズHANA」の人気商品です。大分県の銘柄牛「おおいた豊後牛」と九州産の銘柄鶏「華味鳥」が使われており、袋のまま電子レンジで加熱するだけの簡単調理も魅力。容器に日田杉わっぱを使った「わっぱめしセット」は牛と鶏の詰め合わせで、牛と鶏の出汁で炊き込んだご飯はあとを引くおいしさです。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70145

粋に呑む美酒

HARRY CRANES クラフトハイボール(GRN株式会社)

北陸の蒸溜所が手がけるスモーキー風味の本格ハイボール

富山県砺波市にある、北陸唯一のウイスキー蒸留所「三郎丸蒸留所」が造る缶入りハイボールです。バーで味わうハイボールを再現するため、自社で蒸留した原酒をブレンドし、この蒸留所の特徴である「スモーキー」な風味を全面に打ち出した逸品。レモンや糖類は一切使わず、強炭酸だけを加えた本格ハイボールに仕上がっています。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70079

KAMIKATZクラフトビール5種 6本セット(RISE&WINE Brewing Co. BBQ&General Store)

環境に配慮しつつ醸造された、徳島・上勝町のクラフトビール

ゴミのリサイクル活動に力を入れている徳島県上勝町に醸造所を構えるのが、「ライズアンドウイン ブルーイングカンパニー バーベキューアンドジェネラルストア」です。同社は、果汁を絞ったあとに廃棄されていた町の特産柑橘の柚香の皮をビールの香りづけに利用したり、醸造過程で生まれる麦芽粕をスイーツやグラノーラに利用するなど、独自の発想で個性豊かな酒造りを行なっています。本品は5種類の飲み比べを楽しめるセットで、柑橘の酸味が食欲をかきたてるブルワーイチ押しの「モーニングサマー」や、上勝晩茶を使用した「アイ ピー エー」など、いずれも色、香り、味わいが異なる逸品ぞろいです。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70113

柑橘酒 あらごし720ml 3本セット(菊水酒造)

果実味あふれる、さわやかな土佐のリキュール

江戸時代から続く高知県安芸市の蔵元「菊水酒造」が造る、とりわけ果実味あふれるリキュール3種のセットです。地元の特産・柚子を使用した「あらごしゆず」はすっきりした味わいが特徴で、「あらごしみかん」は蜜柑がたっぷり入り、果肉のツブツブした食感が楽しめます。「あらごしもも」は桃の上品な甘みとトロリとした口当たりが絶妙の逸品。いずれもアルコール度数は7〜8度と飲みやすく、きりりと冷やして飲むのがおすすめです。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70118

スピリッツ SATORAZ モヒート 40°&ペリーラ 40° 2種セット(西酒造)

創業175年の酒蔵が放つ新感覚のスピリッツ

鹿児島県産の芋と米のみを使って酒造りを行なう鹿児島県吹上町の酒蔵「西酒造」は、弘化2年(1845)創業の老舗蔵元。本品は同蔵が長年培った醸造技術を駆使して造った新感覚のスピリッツです。さわやかなミント風味のSATORAZ(悟らず) モヒート」と、赤紫蘇の華やかな香りが特徴の「SATORAZ ペリーラ」は、いずれも40度というアルコール度数ながら、それぞれのフレーバーをしっかり感じることができます。カクテルベースにも使えて楽しみ方は多彩ですが、まずはロックか炭酸水割りで。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70121

絶品スイーツ&ジュース

ウイスキーに漬けた干柿のアイス(GRN株式会社 HARRY CRANES)

スモーキーなウイスキーがほんのり香る、干し柿の食感が新鮮な大人のアイス

富山県南砺市の「三郎丸蒸留所」開設以来の定番商品「サンシャインウイスキー」に、同地で300年以上も親しまれている干し柿を漬け、南砺市産の牛乳や卵を使う濃厚なアイスクリームに混ぜた逸品です。アイスクリームはウイスキー風味の柿のほろ苦さを引き立てるキャラメル風味で、大玉で鮮やかな飴色が特徴の「三社柿(さんじゃかき)」を味のアクセントに使っています。多くのアイスクリームに使われる乳化剤は葛に代え、人工的添加物は一切排除した、食感ともに贅沢な大人のアイスクリームです。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70082

ふるさとの元気とまとジュース(下川町農産物加工研究所)

北海道下川町の名物とまとを使った濃厚で甘いジュース

道北・下川町は9割が森林に覆われており、最高気温が30℃になる夏でも朝晩はひと桁台の気温になるという。そんな下川町の寒暖差激しい気候で育てられた、身が引き締まって甘みと旨みのバランスが絶妙の完熟トマト「桃太郎」に、稚内の「宗谷の塩」を0.2%加えて製造されたジュースです。味が濃く甘みがあるのが特徴で、朝の目覚めの一杯や煮込み料理にもおすすめ。温めて胡椒を少々加えるだけでも、上等なスープに仕上がります。

詳細はこちら→ https://kokorokarano.jp/products/detail.php?product_id=70152

構成/DIME編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。