
リーズナブルな価格設定が魅力のイタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」。バラエティーに富んだ本格派のイタリアンメニューが手ごろな価格で楽しめるとあって、若い世代を中心に幅広い層から支持されている。
gooランキングは「サイゼリヤ」をテーマに、『結局一番うまいフードメニューはどれなのか?』をランキング化した。一位はやっぱりアレだった!
コスパ最強!一番うまいサイゼリヤのフードメニューランキング
3位は「小エビのサラダ」
「マルゲリータピザ」や「若鶏のディアボラ風」など、上位を狙える人気フードメニューを押しのけて3位にランク・インしたのは、伏兵「小エビのサラダ」。
シャキシャキのレタスに、プリプリとした食感の甘エビとトマトのコンカッセ(粗いみじん切り)を加えたサラダで、相性バッチリな特製の「サイゼリヤドレッシング」をかけて食べる。
2019年7月に行われたグランドメニューの改訂では新たにLサイズが499円(税込)で導入されたが、たっぷり野菜を取りたい層にはうれしい改訂だったのではないだろうか。
2位は「辛味チキン」
2位には、おつまみ系フードメニューの「辛味チキン」。ジューシーなお肉とクリスピーな皮の食感が特徴で、「辛味」の名を冠してはいるものの、味付けはマイルドで子どもでも食べやすい人気の一品だ。
こちらも「ミラノ風ドリア」同様299円(税込)のリーズナブルな価格で提供されているが、メインのフードメニューにプラスして良し、ワインのお供に良しと出番は多く、ついつい追加注文してしまう人も多いようだ。
おいしいワインが格安で提供されているために近年はいわゆる「サイゼ飲み」が人気となっているが、飲み会メニューとしても外せない一品。
1位はやっぱり「ミラノ風ドリア」!
1位は、長年にわたって提供されている看板メニューの「ミラノ風ドリア」!。ホワイトソースとミートソースをぜいたくに使用した濃いめの味付けと、一品で済んでしまうほどの食べごたえが特徴だが、わずか299円(税込)という驚きの価格で提供されているのがうれしいところ。
「ほうれん草のソテー」や「トッピング半熟卵」など、他のメニューと組み合わせると栄養バランスもグッと良くなるのだとか。
ちなみに、ドリアは横浜にある「ホテルニューグランド」で初代総料理長を務めたサリー・ワイルが考案した料理とのこと。イタリアのミラノに行く機会があっても、街の料理店で「ミラノ風ドリア」は出てこないそうなのでご注意を。
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものとなる。
投票数合計:1,659票
調査期間:2019年11月18日~2019年12月02日
構成/ino