人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】チキンソテーのベシャメルソース添え

2016.02.21

【1:30経過】

全体的に混ざったら、

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】チキンソテーのベシャメルソース添え

分量の牛乳を約半分ほど入れて、混ぜる。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】チキンソテーのベシャメルソース添え

【1:45経過】

★ポイント

 最初はなかなか混ざりにくいですが、じっくりと火にかけながら混ぜましょう。慌てて強火にしないように。急激に加熱すると、一気に牛乳が沸いて噴出したり、ソースがダマになる原因になります。最初の半分が混ざったら、徐々に残りの牛乳を全部加えて混ぜ、しっかり混ざったら、塩で味付け。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】チキンソテーのベシャメルソース添え

【2:15経過】

★ポイント

 ベシャメルソースは白く仕上げるソース。味付けでコショウが欲しければ、ホワイトペッパーを加えましょう。ここでブラックペッパーで味付けしてしまうと、せっかく焦がさずに白く仕上げたソースが台無しになってしまいます。ホワイトペッパーが無ければ、塩の味付けだけで十分です。さらにこだわりの風味を加えたい方は、ナツメグを入れると、さらにおいしくなりますよ。

 そのまま根気良く混ぜてると、徐々に濃度が出てトロみが出てきます。トロみは思わぬタイミングで急についてくるので、手は休まずに、しっかりと混ぜ続けておきましょう。ある程度濃度が着いたら、ソースは完成。

★ポイント 

 もしソースがダマになってしまったら、ザルや網で濾しましょう。1度濾すだけで、滑らかなソースに復活します。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】チキンソテーのベシャメルソース添え

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。