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日本一おいしい病院レストランシェフ考案の絶品レシピ!炊飯器で炊くだけの豚バラ大根

2019.12.31

『豚バラ大根』

炊飯器で炊くだけで絶品の煮物に仕上がる

『豚バラ大根』

『豚バラ大根』

簡単に作れる〈キャラメルしょうゆ〉と豚肉、大根などを炊飯器にセットするだけ。柔らかく味の染みた大根と豚肉が旨い!

材料(2~3人分)

豚バラ肉(かたまり) ※1cm幅に切る
豚スペアリブ……合わせて250g
 ※どちらか片方のみでもよい 
 豚バラ肉のみの場合、脂が少なめのもの
大根……1/2本(500g) ※大きめの乱切り
しょうが(すりおろし)……大さじ1/2
中華スープの素、または、鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1
八角……1個

〈キャラメルしょうゆ〉
砂糖……大さじ4
しょうゆ……大さじ1

作り方

[1]〈キャラメルしょうゆ〉を作る。小鍋に砂糖と水(大さじ2)を入れ中火にかける。色がついてきたら弱火にし、くるみの殻程度の色になったら火を止め、水(大さじ1と1/2)を加えて温度を下げる。さらにしょうゆを加えて溶かす。※やけどに注意する。

[2]炊飯器の内釜に豚肉と[1]、しょうがと八角を入れよく混ぜて5分ほど置く。

[3][2]に大根、中華スープの素、水(75cc)を加え、炊き込みご飯モードで炊く。

[4]炊飯器のスイッチが切れたら全体をひと混ぜして上下を返し、しばらく置いてから盛り付ける。

『豚バラ大根』

豚肉の上に大根を加え炊飯器にセットしたら、スイッチオン。

『豚バラ大根』

炊き上がったら全体を軽く混ぜてしばらく置けば完成!

■〝和風の煮込み料理〟というハードルの高いレシピが簡単においしく作れて驚き!料理初心者にもオススメです

「健康寿命をのばそう!アワード」厚生労働大臣団体部門優秀賞を受賞した、日本一おいしい病院レストラン・山田シェフの「いきいきレシピ」が、一冊の本『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』になった!

『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』は、長野県・丸子中央病院、山田康司シェフの「いきいきレシピ」より60品を厳選して収録。

山田康司シェフの健康食とは食材を生かし、その味を引き出すような調理をすること。

山田シェフが腕を振るう長野県上田市・丸子中央病院の最上階にある『ヴァイスホルン』は、病院に用事がない人も訪れる、おいしいと評判のレストラン。

健康とおいしさを実現するメニューは多くの人々に支持され、シェフが毎月考案している、地元スーパーマーケットとの共同企画「いきいきレシピ」は厚生労働大臣賞「健康寿命のばそうアワード<生活習慣病予防分野>」の団体部門優秀賞を受賞した。

本書では、普段のおかずや、あと1品欲しいときの副菜、シェフの技が光るオーブン料理やデザートなど、毎日の食卓で実践できるレシピを60品紹介。

さまざまな食材の味を「引き出す」調理の楽しさ、おいしさにぜひ触れてみては。

『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』
著/山田康司 
定価:本体1400円+税 
2019年11月7日発売
小学館

本書紹介ページ:https://www.shogakukan.co.jp/books/09310634

■山田康司シェフプロフィール

丸子中央病院レストラン『ヴァイスホルン』シェフ。長野県松本市生まれ。20歳の時にフレンチレストラン「クイーン・アリス」(東京)の石鍋裕氏と出会い、東京大学を中退して料理の道を志す。フランスでの経験などを経て「クイーン・アリス」ほか系列店の料理長を歴任。2013年より現職。1992年に天皇陛下(当時、皇太子殿下)が北アルプス・常念岳に御登山の際、父親が営む常念小屋で食事を担当した実績もある。

取材・文/はまだふくこ

※本レシピでの分量は大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。オーブンは電気オーブン、電子レンジは500Wのものを使用。加熱の温度や時間は各メーカーの機種により差があるため、表記を目安に様子を見ながら調整を。

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