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お正月にお取り寄せしたいちょっと贅沢なブレッド4選

2020.01.01

盛り上がりが続く高級食パンブーム。街で焼き立てを求める行列を目にすることも少なくない。

値段は従来の食パンの数倍以上だが、もちもちの歯ごたえや香ばしい風味で「プチ贅沢」を求める機運に乗り、気の利いた手土産など新たなニーズを掘り起こした。

お取り寄せしてでも食べたい、そう思うのは至極当然。というわけで@DIMEセレクトの贅沢ブレッド(前編)をご紹介。

水は一切使わない。あの名店の味

ルタオ「生クリーム食パン」

北海道産の小麦を吟味して、とくに香ばしい美瑛町産の「香麦」と、希少な超強力粉がコシを生む「ゆめちから」をブレンドし、塩は北海道最北端の宗谷沖の海水で作る天然塩「宗谷の塩」を使う。

水は一切使わない。北海道産の新鮮な生クリームと、美瑛町産で濃厚な風味の「びえい牛乳」だけでパン生地を練り上げ、冷蔵で22時間以上じっくり熟成発酵させる。手間をかけ愛情を注いで焼き上げた食パンは、トーストでもサンドイッチでもおいしい。

1.5斤1620 円(税込み・送料別)

出典 公式サイト|ルタオ

レストランからパン部門が独立

ジョイア・ミーア「清流」

栃木県の那須高原にある本格派イタリアンレストラン、ジョイア・ミーア。店で焼いたパンがおいしいと評判を呼び、パン香房ベル・フルールが誕生した。

食パン「清流」は、高純度35%の高級生クリームで仕込んだ、口どけまろやかなホテル用高級食パン。バター、卵、生クリームすべて那須産の素材を使用している。食べ方は、厚切りトーストが断然おいしい。

1斤500円(税込み・送料別)

出典 公式サイト|ジョイア・ミーア

1999年創業、通販専門店のこだわり

recette(ルセット)「@shokupan(アット食パン)」

「@shokupan」は、北海道産小麦、群馬県産ミネラルウォーター、大島の塩、 鹿児島県産サトウキビ粗糖とシンプルな素材を天然酵母で長時間熟成を 行うことにより、素材がもつチカラを引き出した、ルセットの代表作。

recetteのオンラインショップで購入可能。なお、残念ながら2020年1月20日(月)発送分は完売した。次回販売は12月20日(金)を予定している。

単品3斤 3564円(税込み・送料別)

出典 公式サイト|recette

(贅沢ブレッド番外編)予約はできるんだが……

銀座に志かわ「水にこだわる高級食パン」

小麦粉はカナダ産の最高級品で、厳選したバターと生クリームを使い、食材の旨味を引き出すため「水」にこだわる。「アルカリイオン水」をパンの仕込み水として使用して、風味豊かで口どけは繊細な食パンを生み出している。

現在、お取り寄せ通販はないが、予約は各店舗にて、店頭もしくは電話にて行なえる。なお、3年で全国100店舗以上の出店が予定されている。

2斤 880円(税込み)

出典 公式サイト|銀座に志かわ

文/堀田成敏

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