
今回は、簡単に加工できて、なおかつ保存食で美味しいおつまみを紹介したいと思います。今回、紹介するのはこちら!
『きゅうりのピクルス』
ピクルスって、何? マックのハンバーガーに入ってるやつ? ピクルスなんて、家で作れるの!? そんな声が聞こえてきそうですね。まさにその通り、ピクルスとは、酢漬けの西洋漬物で、日本ではハンバーガーに挟まれてるか、アメリカンな料理の付け合せに使われている程度がほとんど。
しかしながら、ヨーロッパでは、ピクルスは単体で、おつまみとして食べられてる事の方が多いです。スペインのバルではピンチョス(1串サイズのつまみ)として定番。今回はこれの作り方を紹介して行きましょう。
『きゅうりのピクルス 4人前』
−材料− (原価)
・きゅうり 3本 (120円)
・鷹の爪 1本
・にんにく 2〜3欠片(20円)
・酢 200cc
・砂糖 大3
・塩 小1
(※1人前あたり原価35円。調味料は材料費に含まず)
★今回のメイン食材はきゅうりです。
きゅうり以外にも、人参、セロリ、オクラ、などなど。どの野菜でも作り方は同じ。バリエーションは豊富ですよ。
それでは5分間、お料理タイムアタック、スタート!
@DIME公式通販人気ランキング