人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

厚生労働大臣団体部門優秀賞受賞!日本一おいしい病院レストランのシェフ考案の絶品レシピ60品が詰まった1冊

2019.11.08

「健康寿命をのばそう!アワード」厚生労働大臣団体部門優秀賞を受賞した、日本一おいしい病院レストラン・山田シェフの「いきいきレシピ」が、一冊の本『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』になった!

『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』は、長野県・丸子中央病院、山田康司シェフの「いきいきレシピ」より60品を厳選して収録。

山田康司シェフの健康食とは食材を生かし、その味を引き出すような調理をすること。

山田シェフが腕を振るう長野県上田市・丸子中央病院の最上階にある『ヴァイスホルン』は、病院に用事がない人も訪れる、おいしいと評判のレストラン。

健康とおいしさを実現するメニューは多くの人々に支持され、シェフが毎月考案している、地元スーパーマーケットとの共同企画「いきいきレシピ」は厚生労働大臣賞「健康寿命のばそうアワード<生活習慣病予防分野>」の団体部門優秀賞を受賞した。

本書では、普段のおかずや、あと1品欲しいときの副菜、シェフの技が光るオーブン料理やデザートなど、毎日の食卓で実践できるレシピを60品紹介。

さまざまな食材の味を「引き出す」調理の楽しさ、おいしさにぜひ触れてみては。

『日本一おいしい病院レストランの 野菜たっぷり 長生きレシピ』
著/山田康司 
定価:本体1400円+税 
2019年11月7日発売
小学館

本書紹介ページ:https://www.shogakukan.co.jp/books/09310634

野菜のファルシ

ラタトゥイユ

■山田康司シェフプロフィール

丸子中央病院レストラン『ヴァイスホルン』シェフ。長野県松本市生まれ。20歳の時にフレンチレストラン「クイーン・アリス」(東京)の石鍋裕氏と出会い、東京大学を中退して料理の道を志す。フランスでの経験などを経て「クイーン・アリス」ほか系列店の料理長を歴任。2013年より現職。1992年に天皇陛下(当時、皇太子殿下)が北アルプス・常念岳に御登山の際、父親が営む常念小屋で食事を担当した実績もある。

丸子中央病院開院60周年と本書発売を記念したアニバーサリーメニューを限定発売!

本書87ページに掲載している「焼きりんご」を、11月7日から限定100食でランチとカフェタイムに提供。
※通常のランチ(デザート付1200円)とは別料金となる。

関連情報:https://maruko-hp.jp/restaurant/

構成/DIME編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年12月16日 発売

DIME最新号の特別付録は「コンパクトUSB加湿器」!特集は超保存版「キャッシュレス完全攻略」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。