人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

なぜ、日本人はこんなに「揚げ物好き」なのか?

2019.10.21

あるデータでは、週1回以上食べる人が7割以上もいるという。そんな日本で人気の揚げ物メニューランキングや、家でよく作るメニュー、どんな時間に食べるといいか、揚げ物について学んでみよう。

居酒屋に入るとつい頼むものも揚げ物メニューが多い

みんなが好きな揚げ物ランキング

外はサクサク、中はジュワッと 。みんなが大好きな「揚げ物」に関するアンケート調査をマイボイスコムが実施した。 調査の結果、揚げ物が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は8割強。「好き」の比率は、若年層で高い傾向にある。今回は、「みんなが好きな揚げ物」や「揚げ物を食べる頻度」についても見ていきたい。

【参考】https://dime.jp/genre/790285/

ヤフーが社員食堂で揚げ物料理を高く、魚料理を安くする「揚げ物税」を導入したワケ

ヤフーは、10月8日より社員食堂「BASE11(ベース ジュウイチ)」で『揚げ物税』を導入した。 揚げ物料理の一部を値上げ(+100円)し、その値上げ分を原資として魚料理を値下げ(-150円)する。 今回、実施に至る背景として、社員がランチで脂質の取り過ぎ(脂肪エネルギー比率(※1)が推奨25%に対して約30%の実績)傾向にあり、全体的に脂質が多く含まれる揚げ物料理を食べる社員が多いことが課題となっていた。

【参考】https://dime.jp/genre/787799/

太り気味の人は遅い時間帯と週末によく揚げ物を食べる?

仕事が忙しいとつい食生活も不規則になってしまう。では、食事をとる時間帯はどれくらい我々の健康に影響を与えるものだろうか。健康プラットフォーム「WM(わたしムーヴ)」を提供するドコモ・ヘルスケアが以前、同社のスマートフォン向けヘルスケアサービス「からだの時計WM」の機能である「管理栄養士相談サービス」の利用実態から、からだと食生活に関する調査・分析を実施した。調査は、管理栄養士相談サービスが追加された2015年3月から10月末までの、延べ785人の利用データおよび利用者から投稿された6022枚の食事写真を、個人が特定できない統計データに加工して分析。調査の結果、痩せている人ほど、野菜摂取率が高いことが判明した。

【参考】https://dime.jp/genre/497070/

日本人は揚げ物が好き?7割の人が週1回以上食べていた

揚げ物が好きな人は80.3%、若年層ほど高い傾向。好きな揚げ物は、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位。「トンカツ」は男性50代以上で1位、20~40代で2位にあがっている。「メンチカツ」「ハムカツ」は男性で、「春巻」は女性で比率が高くなっている。「フライドチキン」「チキンナゲット」「フライドポテト」は女性若年層で、「エビフライ」は高年代層ほど比率が高い傾向にあった。

【参考】https://dime.jp/genre/447163/

構成/DIME編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年10月16日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「電動ブレンダー&ホイッパー」!特集は「ポイ活 勝利の方程式」「アップル新製品」「キッチン家電」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。