人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2016.02.07

【5分で簡単おつまみレシピ】レンコンのきんぴら

  “超簡単、手順はわかりやすく、しかも5分以内で作れる料理”、今回紹介するレシピは、『れんこんのきんぴら』です。でも、みんな大好きでしょ!? きんぴらって、意外と作り方を知らない方が多いんですよね。なので、これを読んで、きんぴらとは何かをゼロからマスターしてみましょう!

 『レンコンのきんぴら(4人前)』

−材料−    
・れんこん 300g(230円)
・鷹の爪 1本
・ゴマ油 大さじ3
・酒  大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ3
(※1人前あたり原価57,5円。調味料は材料費に含まず)

■用意するメイン食材はレンコンだけ!

 それでは、5分間、お料理タイムアタック、スタート!

 【0:00スタート】

1・《レンコンの下処理》レンコンの皮を皮むき器でむく。

  【0:30 経過】

 2・切ったレンコンを1〜2mm程の厚さにスライス。

 【1:00 経過】

3・切ったレンコンは水を張ったボールに入れ、酢を少量加えて変色防止・アク抜きをする。

★ポイント

きんぴらの場合、しょう油で炒めた色になるので変色してもあまり気にしなくて大丈夫!サッと水に浸けるだけで軽いアク抜きになります。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2018年11月16日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「ゴルゴ13」のオリジナル万年筆!大特集は「2018年ベストヒットランキング」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ