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キムチ、黒ゴマを入れる、麻婆豆腐にトッピング、トーストに塗る、納豆の食べ方を大調査!

2019.07.28

美味しくて栄養価の高い納豆。ご飯にのせて、またはそのまま、あるいははさみ揚げなど一工夫を加えて……などなど、様々な食べ方があり、日本人の食生活に欠かせない存在と言えるだろう。

今回、そんな納豆についてのアンケート調査が20代~60代男女を対象に行われたので、紹介していきたい。

納豆を食べる頻度、「週に2、3回」が最多

「納豆を食べるのは朝、昼、夜のいつか」という質問が投げかけられたところ、夜が53%、朝が40%、昼が7%という順番に。納豆といえば朝食のイメージだが、夜に食べる方が一番多いという結果になった。

次に、 「週に納豆を食べる頻度」を尋ねる調査が行われたところ、週に2、3回食べるという人が一番多く70%近くいるという結果になった。また、15%の人は「毎日食べている」とのことで、納豆の人気の高さがうかがえる。

さらに「良く食べる納豆の種類」を尋ねる調査が行われたところ、小粒納豆が77%とダントツで最多に。店頭に並んでいる商品も小粒が大半を占めていることからも、納得の結果といえるだろう。

最後に、納豆へのこだわりやお気に入りの納豆の食べ方を自由回答で答えてもらう調査が行われたので、紹介していきたい。

●納豆を夜に食べ始めてから、便秘が大きく改善しました。これは完全に納豆のおかげだと思っています。ひきわり納豆が食べやすいのでよくかき混ぜてから食べます。納豆菌は熱に弱いという話を聞いたので、白米とは食べず、納豆のみで食べるのがこだわりです。(30代女性)

●納豆の粘りが好きですが混ぜすぎて食べるのは好きではないので、箸で50回ぴったり混ぜて食べるのがこだわりです。ご飯の上に乗せずに、白菜キムチと黒ゴマと一緒に食べています。(30代女性)

●納豆はソース味以外とは比較的なんでも相性がいいので機会があれば入れてしまう(カレー、麻婆豆腐、トマト煮込みなど)。(30代女性)

●納豆は、生卵とあえて、熱々のごはんにかけて食べるのが好きです。生卵とあえる際には、まず納豆だけをしっかりとかき混ぜて、付属のタレとカラシ入れ、その後に卵を混ぜるようにしています。(40代男性)

●熱々ご飯に生卵とよくかき混ぜたネギ入り納豆を投入し、それに島根県の津和野町、大仲屋で作られる濃い口醤油を適量注ぎ、わっせわっせと混ぜ混ぜしてワシワシと頂きます。(50代男性)

●トーストで焼いた食パンにマーガリンを塗り、その上にネギと醤油を混ぜた納豆ときゅうりのぬか漬けをのせて食べる事がお気に入りです。(30代女性)

●個人的に大粒だと大豆の味が強すぎて、ひきわりだと大豆の味が弱すぎる感じがするので、納豆を買う際にはほぼ必ず小粒納豆を選びます。ご飯に納豆をかけて食べることが多いですが、たまにお味噌汁に納豆を入れて納豆汁にして食べることもあります。(20代女性)

回答者それぞれに、こだわりやお気に入りの食べ方があるようだ。栄養価が高く安価でいつでも手に入る納豆。あなたも色々な食べ方を試してみてはいかがだろうか。

調査方法:
インターネットリサーチ
調査対象:20代~60代男女
調査日:7月6日

出典元:オリジナルラボ株式会社

構成/こじへい

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