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辛さはTABASCOソースの10倍!ブランド史上最も辛い「TABASCOスコーピオンソース」の破壊力

2019.07.17

TABASCO Brand史上最も辛い「TABASCOスコーピオンソース」が発売された。というわけで「TABASCOスコーピオンソース」を使ったオリジナルレシピ、およびTABASCO Brandの他5種 のソースを使った毎日の食卓をより豊かにする簡単レシピを紹介しよう。

TABASCOスコーピオンソースとは?

「TABASCOスコーピオンソース」は、サソリの針の形に由来するスコーピオン ペパー、グァバやパイナップルなどのフルーツ、オリジナルの「TABASCOソース」 少量を組み合わせ、刺激的な辛さとフルーティーな甘さの絶妙なバランスを実現した、 TABASCO Brandが提供する製品の中で最も辛いペパーソース。

世界中で愛用されているオリジナルの「TABASCOソース」の約10倍の辛さを誇り、 唐辛子の辛さを測る「スコヴィール辛味単位(SHU)」で測定すると、23,000~ 33,000SHUまで上るという。

チョコパウンドケーキとスコーピオンの泡 フレッシュフルーツ添え ✕ TABASCOスコーピオンソース

材料

A チョコパウンドケーキ 2切れ
(市販のものでも可) 季節のフルーツ

B
卵白 2個分
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
ブランデー 小さじ1(あれば) TABASCOスコーピオンソース 1滴

作り方

1 ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。 ホイップ状になるまで泡だてる。
2 器にチョコパウンドケーキとフルーツを盛り付け、メレンゲを添えたら完成。

豚の角煮 青菜添え ✕ TABASCOソース

材料

豚バラブロック 250g
長ネギ 10cmくらい
生姜スライス 2枚 青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など) 水 350cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
市販の出汁の素 顆粒で大さじ1 TABASCOソース 大さじ2

作り方

1 1口大に切った豚バラを鍋に入れ、他の材料と調味料を全て合わせ、中火で10分、 弱火で20分コトコトと煮込む。
2 途中アクが出たら取り除き、ザク切りにした青菜を煮込んでいる汁でさっと湯がいて 別皿に移しておく。
3 火からおろしたら少し休ませ器に盛り、煮込み汁をまわしかけ、青菜を添えて完成。

夏野菜のセビーチェ ✕ TABASCOハラペーニョソース

材料

A ムラサキ玉ねぎ 1/4 ズッキーニ 1/2 パプリカ 黄 1/4 きゅうり 1本 レタス 2枚 小海老 4尾 パクチー お好みで

B 塩 小さじ1
コショウ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
レモンの絞り汁 大さじ1 TABASCOハラペーニョソース 2~3滴

作り方

1 Aを全て粗めのみじん切り、又はスライスして食べやすいサイズに切る。
2 ボウルにカットしたAと調味料Bを全て加え、混ぜ合わせ、よくあえてから冷蔵庫で10~15分ほど休ませておく。
3 器に盛り付け、お好みでパクチーを添えて完成。

とろろ昆布の味噌玉お味噌汁 ✕ TABASCOガーリックソース

材料

味噌 小さじ2
乾燥ワカメ 2g
お麩 2、3個
かいわれ大根 少々 TABASCOガーリックソース 3滴

作り方

1 味噌にガーリックペパーソースを練り込むカタチで混ぜ合わせ、乾燥ワカメ、 お麩を加えて丸める。
2 表面におぼろ昆布をまとわせ、かいわれ大根を乗せたら味噌玉の完成。
3 器に味噌玉を入れ、お湯を注ぎよく溶かし、味噌汁として飲む。

薫製チーズとナッツにマヨ&チポートレイソース ✕ TABASCOチポートレイソース

材料

A クラッカー 2枚 薫製チーズ スライス2枚 薫製ナッツ 2、3粒
(アーモンド、カシューナッツなど) ハーブ類 お好みで
B マヨネーズ 大さじ2 TABASCOチポートレイソース 2滴

作り方

1 Bを混ぜ合わせ、クラッカーに塗る。
2 それぞれその上に薫製チーズ、薫製ナッツを置いて盛り付けたら完成。お好みでハーブを飾る。

ベーコンフレンチトースト&ママレードソース ✕ TABASCOハバネロソース

材料

A 食パン 1枚 卵 2個
牛乳 50cc 砂糖 大さじ3 バター 20g ベーコン 1枚
B ママレードジャム 大さじ3 ハチミツ大さじ1 TABASCOハバネロソース 2滴

作り方

1 食パンを半分に切り、溶いた卵と砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせた卵液に浸しておく。
2 フライパンを熱し、ベーコン焼き、別皿に取り出しておく。その時に出た油にバターを落とし、トーストを入れて軽く焦げ目がつくくらい両面を焼き上げる。
3 フレンチトーストを器に盛り付け、ベーコンを乗せ、Bを混ぜ合わせたソースをかけたら完成。

構成/DIME編集部

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