
さっぱり夏の天ぷら タコの梅肉ふんわり揚げ
監修:寿美家和久
タコと梅肉を一緒に揚げるだけの簡単レシピ。泡立てた卵白を加えた衣(ころも)で“ふんわり”をプラスします。
※この料理に使われたうつわはこちら
材料(2人分)
・生タコ:150g
・梅肉:適量
・片栗粉:適量
・水:100cc
・米粉:36g
・片栗粉:9g
・卵白:1個分
・そら豆:適量
作り方
1生タコは吸盤を切り、残りは切り目を入れながら一口大にカットします。
2生タコの切り目の間に梅肉を挟みます。
31と2の生タコに片栗粉をまぶします。
4ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。
5別のボウルで卵白を泡立て、4を加えてさっくり混ぜます。
63に5をからめて170℃の油で揚げます。
7そら豆に5をからめて同じく170℃の油で揚げます。
【1分でわかる!レシピ動画】
レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)
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構成/編集部