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2019.06.29

【1分レシピ動画】梅肉を挟んで揚げるだけ!タコの梅肉ふんわり揚げ

さっぱり夏の天ぷら タコの梅肉ふんわり揚げ

監修:寿美家和久

タコと梅肉を一緒に揚げるだけの簡単レシピ。泡立てた卵白を加えた衣(ころも)で“ふんわり”をプラスします。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・生タコ:150g
・梅肉:適量
・片栗粉:適量
・水:100cc
・米粉:36g
・片栗粉:9g
・卵白:1個分
・そら豆:適量

作り方

1生タコは吸盤を切り、残りは切り目を入れながら一口大にカットします。

2生タコの切り目の間に梅肉を挟みます。

31と2の生タコに片栗粉をまぶします。

4ボウルに水と米粉、片栗粉を入れて混ぜます。

5別のボウルで卵白を泡立て、4を加えてさっくり混ぜます。

63に5をからめて170℃の油で揚げます。

7そら豆に5をからめて同じく170℃の油で揚げます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/WqRcLfPaBu4

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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