人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.06.12

【1分レシピ動画】旬の魚をさっぱりまろやかに仕上げたアジの白板昆布締め

さっぱりとした酒の肴 アジの白板昆布締め

監修:寿美家和久

旬の鯵(アジ)を使って昆布締めをつくりましょう。白板昆布を使うとやさしくまろやかに仕上がりますよ。

※土佐酢のつくりかたはこちら

材料(2人分)

・鯵(アジ):1尾
・塩:少々
・白板昆布:2枚
・土佐酢:適量

作り方

1鯵をおろして骨を取って皮を引いておきます。

21に塩をふって白板昆布で挟み、1時間おきます。

32の白板昆布をはがして鯵を薄切りにします。

43をうつわに盛り、土佐酢をつけていただきます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ob4csnHQn9w

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年6月14日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「メンズ美的ビューティーボックス」!  特集は「2019年上半期ヒット商品大研究」「NEW渋谷の全貌」etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。