人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【1分レシピ動画】新茶を香りを楽しむアイデア料理!煎茶と小柱の炊き込み混ぜごはん

2019.06.11

新茶の季節!煎茶と小柱の炊き込み混ぜごはん

監修:寿美家和久

香り高い新茶が登場するこの季節。炊き込みごはんをつくりました。炊きあがった後で揚げた小柱をサクッと混ぜています。

※昆布出汁のつくりかたはこちら

材料(4人分)

・昆布出汁:700cc
・煎茶:25g
・酒:少々
・薄口醤油:少々
・米:3合(540cc)
・水:100cc
・卵黄:1個分
・小麦粉:60g
・小柱:50g
・茹でた枝豆:適量

作り方

1鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて煎茶を加え、弱火で3分煮ます。

21に酒と薄口醤油を加えて混ぜたら火から下ろして濾し、合わせ出汁を完成させます。

3釜に米と2の合わせ出汁を入れて炊きます。

4ボウルに水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く混ぜます。

54に小柱を入れてからめ、180℃の油で揚げます。

6炊きあがった3のごはんに5を加えて混ぜ、茹でた枝豆を添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/3QqaBBw9GWU

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年12月16日 発売

DIME最新号の特別付録は「コンパクトUSB加湿器」!特集は超保存版「キャッシュレス完全攻略」!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。