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【1分レシピ動画】小麦粉、水、塩だけで作る自家製手打ちうどん

2019.05.26

御自宅でチャレンジ! 手製うどん

監修:寿美家和久

うどん打ちの基本レシピをご紹介します。小麦粉・水・塩だけで完成です。

材料(3人分)

・水:140cc
・塩:40g
・小麦粉:300g
・小麦粉:適量

作り方

1ボウルに水と塩を入れて混ぜておきます。

2大きめのボウル(こね鉢)に小麦粉(300g)を入れ、1を少しずつ加えながらこねます。

32を袋に入れて踏んで伸ばします。

43の中身を取り出して丸め再び踏んで伸ばします。

54を10分間繰り返したら、ボウルに戻して一晩おきます。

6小麦粉をふりながら麺打ち台で5を伸ばし(3~4回繰り返す)、3㎜ほどの薄さにします。

76を折りたたんで細切りにし、小麦粉を軽くまぶして8分茹で、流水で締めます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/2bVcxhrXGck

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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