人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【1分レシピ動画】バターの風味とつぶあんのほのかな甘みが口いっぱいに広がるつぶあんパイ包み

2019.05.25

サクサク食感の和菓子 つぶあんパイ包み

監修:寿美家和久

簡単レシピでパイ生地から手作りしましょう。バターの香りとつぶあん、そして栗のコラボレーションが贅沢です。

材料(4人分)

・バター:50g
・牛乳:20cc
・塩:少々
・小麦粉:80g
・つぶあん:80g
・栗甘露煮:4個
・卵:1個

作り方

1バターと牛乳、塩を混ぜて湯煎で溶かします。

2ボウルに1とふるった小麦粉を入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。

3つぶあんを4等分してそれぞれ栗の甘露煮を包みます。

42を4等分して薄く伸ばし、それぞれ3を包んで冷蔵庫で30分冷やします。

54を天板に並べて溶いた卵を塗り、190℃のオーブンで20分焼きます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/dHTn_vTPnzA

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年11月16日(月) 発売

DIME最新号の特別付録は「8.5インチ デジタルメモパッド」!特集は「GoToトラベル完全攻略」「ベストバイ2020」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。