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梅肉の酸味と風味がアクセント!長芋とシャコの磯辺揚げ【1分レシピ動画】

2019.05.14

梅肉をアクセントに! 長芋とシャコの磯辺揚げ

監修:寿美家和久

「磯辺(いそべ)揚げ」は、衣(ころも)に海苔を加えたり、材料に海苔を巻いて揚げたもの。揚げたてをいただいて、長芋のシャキシャキ感を味わってください。

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(2人分)

・長芋:100g
・茹でシャコ海老:2尾
・海苔:4枚
・梅肉:適量
・小麦粉:25g
・水:50cc
・ししとう:適量

作り方

1長芋は皮をむいて細切りにし、シャコは半分にカットします。

2海苔に1の長芋とシャコ、梅肉を乗せて巻きます。

3ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜます。

42に3をつけて180℃の油で揚げ、ししとうは素揚げにします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/48V1aAyfNNw

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

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