人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.05.13

山芋を加えてふわふわに仕上げた海老の揚げ団子【1分レシピ動画】

美味しい海の幸の練りモノ 海老の揚げ団子

監修:寿美家和久

海老のすり身からつくる揚げ団子。山芋を加えたフワフワ感と玉ねぎのシャキシャキ感が美味しさに一役買っています。

※海老出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわはこちら

材料(3人分)

・海老:300g
・海老出汁:大さじ1
・山芋:30g
・塩:少々
・玉ねぎ:30g
・海老出汁:400cc
・薄口醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・しょうが:少々

作り方

1海老の殻を取ってこまかくたたいておきます。

21に海老出汁(大さじ1)を少しずつ加えながらすり鉢ですります。

32に山芋と塩、玉ねぎを加えて混ぜ、団子状にして180℃の油で揚げます。

4鍋に海老出汁(400cc)と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えます。

5うつわに3を盛りつけ、4を注いでしょうがを添えます。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/QSWjTB-Ud98

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年6月14日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「メンズ美的ビューティーボックス」!  特集は「2019年上半期ヒット商品大研究」「NEW渋谷の全貌」etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。